ПОДЕЛИТЬСЯ

Результаты нового исследования Кембриджского университета показали, что количество уникальных активных биткоин-кошельков с начала 2017 года колебалось в пределах между 5,8 млн и 11,5 млн. Аналогичные показатели по числу активных кошельков в 2013 году находились в промежутке между 0,6 млн и 2,6 млн.

Общее количество кошельков, включая неактивные, в 2013 году оценивалось в 8,2 млн, однако в 2016 году этот показатель вырос более чем в четыре раза и составлял почти 35 млн.

Доклад под названием Global Cryptocurrency Benchmarking Study был подготовлен Центром альтернативных финансов Кембриджского университета совместно с платежной системой Visa. Как утверждают его авторы, коллектив которых возглавил д-р Гаррик Хайлмен, это первый подобный документ, комплексно изучающий растущую индустрию криптовалют и ее ключевых игроков в лице бирж, провайдеров кошельков, платежных платформ и майнеров.

Среди других обращающих на себя внимание цифр можно отметить то, что 81% провайдеров кошельков базируется в Северной Америке и Европе, однако на эти регионы приходится только 61% пользователей (31% в Европе и 30% в Северной Америке). 20% пользователей проживают в Азиатско-тихоокеанском регионе и еще 13% — в странах Латинской Америки.

Еще одним ключевым выводом исследования стало то, что 73% процентов пользователей сами контролируют приватные ключи своих кошельков, и только в 15% случаев этот важнейший аспект безопасности средств находится в руках. Оставшиеся 12% пользователей могут сделать выбор относительного того, предоставлять ли контроль над ключами провайдерами или же самим отвечать за их сохранность.

Наиболее распространенным среди предлагаемых на сегодняшний день видов кошельков являются приложения для мобильных устройств (65%). Десктопные приложения предлагают 42% провайдеров, веб-приложения — 38%. Почти четверть всех провайдеров (23%) предлагает пользователям аппаратные кошельки.

Одновременно с этим более половины всех провайдеров кошельков — 56% — не ограничивается исключительно хранением криптовалюты и предлагает дополнительные функции и сервисы, например, моментальную покупку, в том числе и за национальные валюты.

В начале апреля в Берлине прошла первая встреча разработчиков криптовалютных кошельков. В ее ходе обсуждались преимущественно вопросы, связанные с удобством использования кошельков, унификацией отраслевых стандартов, а также проблемы безопасности.