ПОДЕЛИТЬСЯ

Бен Карнс, директор по коммуникациям и аналитик по вопросам политики в аналитическом центре R Street Institute, рассказал в своей статье в Forbes, насколько он впечатлен технологическим прогрессом в Украине, произошедшим за последние несколько лет.

Экономическая нестабильность, наступившая в стране в 2014 году после Евромайдана и смены власти, привела к «тихой» цифровой революции и популяризации такой криптовалюты, как биткоин.

По словам Карнса, многие граждане Украины стали использовать биткоин в качестве ухода от инфляции и нестабильности национальной валюты, которая потеряла около 80% стоимости с 2014 года и до сегодняшнего дня. В том же 2014 году почти 5000 банкоматов на территории страны начали предоставлять возможность купить биткоины за наличные, а в 2016 одна из украинских служб Btcu.biz по продаже криптовалюты объявила об увеличении спроса в пять раз. Кроме того, в декабре 2016 года Украина стала первым регулируемым рынком в мире, который начал предлагать фьючерсы на контракты биткоинов.

Аналитик замечает, что украинское правительство рассматривает возможности применения технологий, связанных с криптовалютами, в процессе продажи государственной собственности.

Особенно колумниста Forbes удивило то, что на биткоин-конференции в Одессе в 2016 году министр финансов Александр Данилюк поделился планами по переходу аукционного процесса с бумажной системы на новую систему Auction 3.0 на основе блокчейна, которая поможет обеспечить публичность и прозрачность торгов. Данная система, которая входит в проект Национального банка Украины «Безналичная экономика», может обеспечить экономию средств и сокращение бюрократии к 2020 году.

Также недавно в Верховную Раду Украины были внесены на рассмотрение поправки к закону «Об электронных документах и электронном документообороте», предполагающие использование электронной подписи и решений на основе технологии блокчейн в нотариальной деятельности. Предложенные дополнения могут освободить от чрезмерной монополии нотариусов над действиями по удостоверению некоторых документов в условиях развитых общедоступных информационных технологий.