ПОДЕЛИТЬСЯ

После неспокойного старта 2017 года, глобальный криптовалютный рынок наконец набрал темп и пошел в гору в феврале, а в первые дни марта установил бесспорные исторические максимумы. Впервые за время своего существования биткоин стал дороже тройской унции золота, хотя это достижение имеет больше символическое, чем экономическое значение.

Импульс – слово, наиболее подходящее для описания февральских событий, так как практически каждая популярная децентрализованная валюта выросла в этом месяце и вполне может входить в весну с оптимизмом. Давайте рассмотрим положение пяти самых популярных криптовалют и их статус, с которым они встречают весну.

Биткоин опять стал лучшим по доходности активом

В феврале Биткоину было гораздо спокойнее, чем в предыдущем месяце, когда курс колебался от 1 160 до 775 долларов. За последние 4 года Биткоин закрепил за собой склонность к цикличности и последовательности – январь для него с завидным постоянством становится самым беспокойным месяцем.

После некоторого прояснения ситуации с регулированием криптовалюты в Китае, биткоин показывает устойчивый рост, прибавив более 30% рыночной стоимости в месяц, что позволяет ему легко обойти основные фондовые индексы, такие как S&P 500 (4%) и промышленный индекс Доу-Джонса (5%).

До объявления решения регулятора американского рынка ценных бумаг (SEC), в отношении регистрации акций Биржевого инвестиционного фонда (ETF) для биткоина, основанного братьями Винклвосс, которое будет вынесено 11 марта, цена Биткоина остается на исторических максимумах, у отметки 1 280 долларов при рыночной капитализации свыше 20 миллиардов долларов.

Эфириум создает альянс

Более молодой блокчейн, работа которого основана на умных контрактах, начал год очень неплохо, практически удвоив свою рыночную стоимость с 1 января. ETH по сегодняшний день — одна из самых последовательных криптовалют – его рост отличался постоянством и устойчивостью. Согласно данным CoinMarketCap, ETH вырос с 7.99 до 10.70 долларов с начала года до февраля, а сегодня его цена вплотную приблизилась к 20 долларам – почти в два с половиной раза больше, чем 1 января.

Enterprise Ethereum Alliance (EEA), о создании которого было официально объявлено в последний день февраля, включает в себя ряд крупных банков и организаций, в том числе ING, Microsoft, JP Morgan и Intel. Он должен еще больше повысить рыночную стоимость Эфириума и способствовать привлечению новых партнеров в будущем.

Dash поражает

Единственный крупный игрок рынка, который сейчас показывает лучшие результаты, чем Эфириум – это Dash, криптовалюта, которая недавно ворвалась в ТОП-3 лидирующих игроков и заняла в нем почетное третье место. Dash увеличил свою стоимость на 68% только за прошедшую неделю и повысил свою цену более чем в пять раз с начала года, даже с учетом отката в последние дни.

Новый релиз Dash 12.1, новый договор с платежным провайдером BlockPay и положительные отзывы от крупного инвестора Роджера Вера (Roger Ver), получившего в англоязычном мире прозвище «Bitcoin Jesus», позволили этой криптовалюте укрепить свое положение.

Ripple и Litecoin наводят тоску

Ripple, который был сенсацией в прошлом году, так как рассматривался в качестве возможной замены для международной банковской платежной сети SWIFT, с тех пор практически залег на дно, особенно после того, как SWIFT официально отказалась от внедрения блокчейна. Litecoin также постигли трудные времена из-за отсутствия в этой криптовалюте каких-либо уникальных особенностей. И даже возможность тестирования SegWit не изменила ситуацию..

Создается впечатление, что инвесторы Litecoin стали отдавать предпочтение Dash и Ethereum, пока криптовалюта находится не в лучшем положении. Потеряв в прошлом году второе место после Биткоина, Litecoin уже на грани вылета из пятерки лидеров, так как его периодически опережает Monero. Возможно, что эта анонимная криптовалюта, набирающая популярность в даркнете, в ближайшем будущем окончательно выдавит «старичка» из первой пятерки.