ПОДЕЛИТЬСЯ

Появление компании PayPal в Украине и полноценный выход платежной системы на наш рынок позволит расширить функционал возможностей для украинцев. Из 193 стран мира жители 117 государств уже имеют возможность получать на свой PayPal-счет деньги за проданные товары и услуги. Наша страна пока не входит в число этих стран. Высокие риски ведения бизнеса, низкая инвестиционная привлекательность и не урегулированное правовое поле препятствуют выходу PayPal на украинский рынок.

Кто же больше всего в Украине заинтересован в доступе к сервисам PayPal?

  • Малый и средний бизнес, ориентированный на экспорт товаров и услуг.
  • Фрилансеры, работающие с зарубежными заказчиками.
  • Специалисты IT-отрасли.
  • Желающие получить простой и удобный доступ к аукциону eBay.
  • Работающие в сфере экспорта услуг (написание статей, переводы, офисная работа).

Преимущества PayPal

PayPal является одним из лидеров на мировом рынке электронной коммерции. Компания по сути является монополистом на многих рынках e-сommerce, благодаря удобству использования, низким затратам на транзакции и доверию пользователей.

Это одна из наиболее распространенных платежных систем в мире, имеющая более 160 млн пользователей. Большой приток клиентов начался в 2002 году, когда PayPal был присоединен к аукциону eBay.

Все покупки, совершенные через PayPal, гарантируются по принципу «безопасной сделки», как для продавца, так и для покупателя. Для пользователей безопасность расчетов имеет большое значение, что дает PayPal большое преимущество перед конкурентами. По сути, PayPal обеспечил наиболее удобный способ расчетов для сотен миллионов потребителей по всему миру.

По мнению Дениса Горового, директора по развитию группы компаний EVO, PayPal построила мощную систему защиты покупателей при оплате товаров в интернет-магазинах. Любую сделку можно оспорить и вернуть деньги, что очень удобно, если права покупателя были нарушены. Эта платежная система тесно интегрирована с e-Bay и множеством интернет-магазинов в США и Европе. Для многих покупателей возможность оплатить товары через PayPal – это своеобразный маячок о надежности продавца.

Используя сервисы PayPal, потребитель может получить полный доступ к огромному рынку электронной коммерции:

  • Оборот рынка В2С e-сommerce – 1,8 трлн долл.
  • Объем продаж на eBay – 85 млрд долл.
  • Объем продаж на рынке Social Commerce – 32 млрд долл.

СЕО Maxpay Артем Тимошенко считает, что главные преимущества PayPal – глобальность и надежность. Система работает в 203 странах и регионах, и в 80% случаев «счет» есть у каждого жителя страны. Удобно отправлять деньги, платить за покупку или услугу в пару кликов.

Также PayPal хорошо защищает своих клиентов – покупателей. Если покупатель не получает заказ, или получает не то, что заказывал, он может быть уверен, что у него не возникнет никаких проблем с возвратом средств.

Выгоды от прихода PayPal в Украину

По данным сервиса SimilarWeb, более 20 тыс. украинцев уже имеют аккаунт на PayPal, что дает возможность пользоваться полным набором сервисов платежной системы. Не имея возможности зарегистрироваться в Украине, при большом желании все же можно найти способ стать пользователем PayPal.

Для этого в прибалтийском, польском или чешском банке открывается банковский счет, на который и регистрируется PayPal-аккаунт. Используя этот метод, многие украинцы уже успешно торгуют на аукционе eBay, при этом все деньги остаются за пределами Украины, оседая на счетах зарубежных банков.

Артем Тимошенко считает, что с появлением возможности получения средств на счет PayPal зарегистрированный в Украине, пользователь получит возможность продавать на eBay или аналогичных площадках.

«Украинские предприниматели получат, разве что, дополнительную возможность расширить свой бизнес за пределы Украины. Но для этого и так существует много продуктов. PayPal своим «отсутствием планов» на расширение функционала по приему платежей на территории Украины открыл дорогу другим решениям. Они заполнили пустующую нишу и готовы удовлетворить спрос бизнеса. Каких-то качественных изменений, на мой взгляд, не произойдет», – говорит Тимошенко.

Выгоды для государства от прихода PayPal:

  • Заработанные украинцами деньги будут в большей степени возвращаться в страну, а не оседать на счетах иностранных банков.
  • Повышение уровня безналичных расчетов снизит долю теневой экономики и использования наличных в обороте.
  • Малый и средний бизнес получат доступ к внешним рынкам, в том числе и через аукцион eBay.
  • Увеличится конкуренция в секторе финансовых услуг, что будет стимулировать к выходу на новый технологический и инновационный уровень.

Что мешает приходу PayPal

По мнению главы НБУ, для привлечения PayPal в Украину необходим высокий рейтинг, которого на данный момент нет. С ростом инвестиционного рейтинга страны, интерес к Украине со стороны PayPal также возрастет.

Фактически PayPаl работает на территории Украины, но услуги предоставляет не в полном объеме, комментирует ситуацию Артем Тимошенко. Сейчас для Украины возможна только отправка иностранной валюты (модель Send only). Вопрос стоит о внедрении полного (Local Currency – поддержка переводов в местной валюте) или расширенного функционала (отправка-получение денежных средств в иностранной валюте).

«Проблема в том, что PayPal, несмотря на высокие тарифы, не видит перспектив в украинском рынке. Это обусловлено небольшим потенциальным средним чеком в нашей стране», – уверяет эксперт.

А вот Денис Горовой считает, что приход PayPal для Украины — это не панацея и с его приходом моментально глобальных изменений не произойдет.

«Для того, чтобы платежная система полноценно заработала на внутреннем рынке, необходимо подключить множество торговцев. Нельзя просто «прийти» – нужно серьезно инвестировать в украинский рынок», – отмечает он.

При этом эксперт говорит, что сейчас, с другой стороны, в Украину не готов инвестировать PayPal.

«Но и на нашем рынке нет большого интереса к системе, иначе платежные системы уже делили бы этот рынок. Например, у нас большой популярностью пользуется оплата товара при получении — это и безопасно, и дешевле. У PayPal тарифы для продавцов довольно высокие — от 3% при оплате в США и не менее 4% при оплате из других стран, а это просто невыгодно многим торговцам», – рассказывает Горовой.

По мнению экспертов, главными причинами, сдерживающими появление PayPal в нашей стране, являются: проблемы с законодательством, высокий уровень криминала в электронных платежах и бюрократическое противодействие.

Кроме того, зарубежные компании обращают внимание на то, в Украине нет эффективно поставленной работы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Международные платежные системы при принятии решения о предоставлении услуг в новой стране, изучают ее с точки зрения финансовой чистоплотности и возможных репутационных рисков от выхода на этот рынок. Они опасаются, что их сервисы могут быть использованы нечистоплотными пользователями для отмывания капитала или финансирования терроризма.

Можно не сомневаться, что если бы приход PayPal в Украину был связан с интересами политиков или крупного бизнеса, все преграды, как нормативные, так и организационные, уже давно были бы сняты.

По сути, появление платежной системы мирового уровня в Украине особых выгод крупному бизнесу и контролирующим органам не принесет, но при этом создаст серьезную конкуренцию уже работающим в стране платежным системам.

Несомненные выгоды получат рядовые граждане, предприниматели, малый и средний бизнес, у которых расширятся возможности для дополнительного дохода. Сейчас заработанные украинцами доходы от e-сommerce остаются на счетах зарубежных банков. Но это, похоже, никому не интересно.