ПОДЕЛИТЬСЯ

Время бездумного увлечения блокчейном проходит, и начинается осмысление действительных преимуществ от использования этой технологии вместо традиционных систем. Поэтому не удивительно, что некоторые компании отказываются от решений на основе блокчейна в пользу совершенствования существующих решений. Вслед за SWIFT, свой блокчейн-проект намерен закрыть и PayPal.

Если что-то работает, зачем это менять? Харпер Рид (Harper Reed), отвечающий за разработку программного обеспечения в PayPal, отверг «неинтересную» технологию блокчейна, отдав предпочтение традиционным базам данных.

«Почему бы нам просто не использовать базу данных?»

В свете тотальной «промывки цепью» (chainwashing) многие компании приняли принципиальное решение не использовать технологию блокчейна, лежащую в основе Биткоина, в своих проектах. В число таких компаний вошла и PayPal, которая, несмотря на свои планы стать глобальной платежной онлайн-платформой, отказалась от перспективы применения блокчейна.

На конференции 4YFN Харперу Риду был задан вопрос о потенциале блокчейна. На него директор по разработке программного обеспечения ответил:

«Каждый раз, когда люди спрашивают нас, почему мы не используем блокчейн для реализации тех или иных проектов, мне всегда приходит в голову только одна мысль – зачем нам это делать, если мы можем использовать базу данных?»

Этой стратегии PayPal придерживается уже давно, например, в разработке собственного централизованного платежного приложения Venmo, которое сейчас обрабатывает платежи на сумму более чем 20 миллиардов долларов в год и пользуется большой популярностью среди молодежи, родившейся в «нулевых» годах.

В своем ответе Рид также упомянул имидж «черного рынка», плотно закрепившийся за блокчейном и предположил, что технологии нужен ребрендинг:

«Когда я думаю о блокчейне, то первое, что приходит мне в голову – продажа наркотиков. Я не наркоман, поэтому для меня эта технология не представляет интереса».

PayPal и Биткоин

Судя по всему, PayPal больше фокусируется на результатах и восприятии пользователей, чем на развитии технологий, которые отвечают за работу сервиса. Именно это подчеркивал Харпер Рид в разговоре, который состоялся на конференции 4YFN – дополнительном мероприятии Mobile World Congress в Барселоне.

Тем не менее, PayPal был несколько раз замечен в связях с блокчейном и Биткоином. В июне 2016 года PayPal стал сотрудничать с цифровой биржей и кошельком Coinbase, что позволило пользователя сервиса продавать и обналичивать биткоины через свои аккаунты PayPal.

Питер Тиль (Peter Thiel), сооснователь PayPal и близкий советник президента США Дональда Трампа, также выказывал интерес к технологии, инвестировав свои личные средства в несколько биткоиновых стартапов. Как-то он сказал:

«PayPal хотел создать новую валюту. У нас ничего не получилось, и мы просто создали новую платежную систему. Мне кажется, что Биткоин преуспел в том, что не вышло у нас».

Тиль становится одним из наиболее важных советников для Дональда Трампа, который прочно ассоциируется со сторонниками биткоина, такими как директор компании 21 Inc Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan) и недавно назначенный глава Административно-бюджетного управления США Мик Малвани (Mick Mulvaney), который также известен как «конгрессмен от биткоина».