ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Польши сделали крупный шаг на пути регулирования криптовалютного бизнеса, признав майнинг виртуальных валют и торговые операции с ними экономической активностью. Об этом пишет издание Coindesk со ссылкой на решение Главного статистического управления Польши.

До сих пор в Польше не было каких-либо специальных правил, регулирующих биткоины и другую криптовалюту. В результате такого решения польского регулятора компании, которые имеют дело с криптовалютой, должны будут регистрироваться в соответствующем органе.

Ранее схожее решение приняло Министерство финансов Испании, обязавшее майнеров биткоина регистрироваться и платить налоги.

Компании, вовлеченные в торговлю и производство виртуальных валют могут подать заявку на официальную регистрациюправового субъекта в официальном судебном регистре PKD 64.19.Z
Это нововведение является важной вехой для игроков криптовалютного рынка Польши, страны, в которой до недавнего времени не было принято ни одного официального документа, регулирующего обращение криптовалют.

Министерство финансов Польши ранее опубликовало ряд документов, касающихся правового статуса биткойна.
В заявлении министерства от 2 ноября, сказано следующее:

“наблюдается недостаток общего, правового определения виртуальных валют в международном, европейском и государственном праве”.

В завершении говорится, что невзирая на то, что виртуальные валюты не являются объектом регулирования в правовой системе Польши, они, тем не менее, подлежат налогообложению.

“Следует также отметить, что использование криптовалют на территории Польши является полностью легальным”, – говорится в заявлении министерства.

С целью дальнейшего изучения правовых и финансовых аспектов применения криптовалют в Польше, правительство страны созвало рабочую экспертную группу по блокчейну и виртуальным валютам, в рамках более обширной программы “от бумажной Польши к цифровой”, впервые опубликованной в июне 2016 .

Группа ответственна за подготовку аналитических исследований для государственных структур, ответственных за правотворческую деятельность и потенциальное регулирование виртуальных валют.