Домой Локальная экономика Может ли Bitcoin или Webmoney быть локальной валютой?

Может ли Bitcoin или Webmoney быть локальной валютой?

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что такое деньги, что такое bitcoin, в чем важность локальной экономики и для чего нужны локальные валюты. Большинство людей, которые комментируют эти вопросы, не понимают ни принципов экономики, ни целей, которые ставятся перед локальными валютами.

О вводе блокчейн-валют на локальном уровне сейчас говорят все кому ни лень… Блокчейн не есть самоцель. Цель — стимуляция локальной экономики (будь-то на уровне государства или уровне локальных громад). Мы отбросим пока коррупционную составляющую и кадровый вопрос высшей власти, которая не в состоянии созидать что-то конструктивное.

Примем за исходные данные, что у нас есть государство, которое хочет сделать жизнь лучше гражданам (в масштабах страны) или местное самоуправление, которое хочет развить местную экономику в короткий срок, увеличив «локальный ВВП» в РАЗЫ. Исторических примеров, как это происходило, более чем достаточно. И тут технологию важно отделить от задач, которые ставятся перед деньгами (валютой), а именно — обеспечить обмен «всех со всеми» в рамках четко выраженной группы (ограниченной территориально или в рамках определенных интересов).

Для этого вводятся в оборот деньги с платой за простой (демереджем), без ссудного процента, которые не могу служить средством накопления. Иными словами — локальная валюта.

Использование локальных денег в сообществе превращает его в подобие мини государства. Лозунг «Свій до свого по своє» обретает вполне конкретные очертания. Своя валюта стимулирует покупку товаров местного производства у своей же громады, а не «зарубежного» производителя (которым в данном случае является ближайший супермаркет АТБ). А значит — способствует росту местной экономики!

Теперь производители могут меньше работать, чтобы сохранить существующий уровень жизни и продавать излишки «на экспорт», увеличивая свое благосостояние и инвестируя полученную «внешнюю валюту» в покупку оборудования для расширения бизнеса.

Это ответ на вопрос, как быть с товарами и услугами, которые не производятся локальным сообществом и которые нельзя приобрести за локальные деньги – экспортировать товары «за рубеж» локального сообщества.

Цена локальных товаров ввиду низких издержек, очевидно, будет ниже, а значит и «валютообменный курс» будет не в пользу государственных денег. Разница между локальной ценой товара за 10 гр. и магазинной ценой 30 гр. из упомянутого выше примера с фермерами, очевидно и будет определять курс конвертации локальной валюты в общегосударственные деньги. За государственные деньги (иновалюту) от продажи локальных товаров и будут покупаться (импортироваться) недостающие локальной экономике товары, например, ГСМ.

В такой концепции не понятен смысл локальности такой экономики, т.е. почему другой район это «другое государство»? И можна ли его принять? Отсюда еще вопрос, какие принципы и ограничения приема, в том числе и для сдерживания конкуренции внутри локации?

Что такое государство? Может быть это территория? Так территории государств меняются. Может это этнос или нация? Примеров многонациональных государств не мало. Наверное, государство – это также не политическая и не религиозная система.
По настоящему независимым субъектом государство делает ВАЛЮТА.»

Так и локальная экономика — отдельным государством его делает отдельная валюта. В него может входить как одно село, так и несколько сел, так и целый район. Если их вхождение отвечает принципам локальной экономики, взаимодополнения и устойчивого развития.

Стимулирование и рост локальной экономики — вот цель. Локальная экономика ограничена хождением локальной валюты (а не территориальными границами).
Именно поэтому в любой экономике торговля за национальную валюту есть общепринятой мерой защиты национального производителя. Это именно та причина, по которой Украина (и другие государства) не допускает свободного хождения доллара (или евро). Это именно та причина, по которой государства европейского союза, вступившие в валютную евро-зону, сейчас деградируют (или держатся на дотациях Евробанка, который подконтролен Германии).

Являются ли вебмани вариантом локальной экономики? — нет, не являются. Как и bitcoin или другие альтернативные валюты. Это лишь другая форма обычных денег. Они не являются локальными,не эмитированы сообществом, могут служить средством накопления, не выполняют функцию стимуляции локальной экономики.

А как отделить «производственный поток» для локальной экономики от потока на экспорт?

Можно задать себе простой вопрос и дать ответ — что изменилось и для кого с введением этой валюты? Производство чего выросло? Что у кого стали больше покупать. Формально — «локальной» можно назвать любую валюту сообщества, если она служит средством обмена внутри этого сообщества.

Бонусные мили авиакомпаний — это тоже локальная валюта. Тот, кто каким-то образом получает эти мили, больше летает самолетами именно данной авиакомпании, а не другой — сбыт локальных услуг в данном случае авиакомпании растет. Лояльность клиента растет. Авиакомпания привязывает клиента и стимулирует его и в дальнейшем пользоваться своими услугами.

Есть, например, виртуальный форум (сообщество) которое в качестве средства обмена ввело свои «тугрики». Эти тугрики можно использоваться только внутри сообщества. Кто заработал их тут, тот тут их и потратил — растет спрос на товары услуги членов сообщества — они больше продают того, что они производят и больше покупают у других членов сообщества того, что им нужно. Растет экономика сообщества в целом — увеличиваются продажи, сбыт, товарооборот. И работает это на благо всех членов сообщества, потому что «тугрики» потратить больше нигде нельзя.

Рост чего стимулирует обращение вебмани? Кто получает выгоду от использования ее как средства обмена?

Вебмани возникла тогда, когда не было ни платежных систем, ни кредитных карт в СНГ. Она упрощала задачу обмена в интернет-сообществе. Но сейчас, когда проблем с переводом долларов нет — в вебмани просто отпал смысл…

В этом смысле и Bitcoin, как альтернативная валюта — бессмыслен. Он выигрывает в сравнении с традиционной валютой только технологически — технология сама по себе блестящая. Никто не может напечатать биткоинов, сколько ему захочется. Никто не может контролировать биткоин. Биткоин предоставляет определенную анонимность (очень условную) — для некоторых отраслей это существенно. И держится на том, что те, кто обеспечивает работу технологии — получают вознаграждение. Т.е. на жадности. Но какой в ней смысл глобально для улучшения уровня жизни конкретных людей и сообществ? Это всего-лишь еще одно глобальное средство обмена.

Локальная валюта утилизирует эффект синергии и потенциала людей, объединенных по каким-то критериям — территория, хобби, сфера деятельности, и конвертирует в рост уровня жизни всего сообщества, а не какой-то группы в отдельности…

Глобальная валюта не способна на такой эффект. Напротив — она вымывает ресурсы из сообщества, а не концентрирует их…