ПОДЕЛИТЬСЯ

Израильский стартап Colu, привлекший 9,8 млн долларов во время предыдущего инвестиционного раунда, планирует запустить еще одну локальную криптовалюту в восточном Лондоне в следующем месяце. Однако именно Ливерпуль стал первым городом Великобритании, который начал регистрировать свои транзакции в блокчейне.

По прибытии в новую страну первое, что должен сделать каждый путешественник – приобрести местную валюту: евро, доллары, дирхамы, рупии. Далее – по списку, который стал ещё длиннее благодаря английскому городу Ливерпулю, который запустил собственную цифровую валюту.

Новая валюта – Liverpool Local Pound (LLP) – отличается от региональной (локальной), используемой в Брикстоне, Тотнесе и Бристоле тем, что она является сервисом для местной экономики, на базе приложения, в котором транзакции записываются в блокчейне.

Ливерпуль запустил собственную цифровую валюту, используя технологию израильского блокчейн-стартапа Colu. В июне прошлого года, Colu привлек $9.6 миллионов финансирования после того, как изменив свою бизнес-модель, сосредоточился на внедрении цифровых валют в местные сообщества.

Компания уже протестировала валюту (цифровые шекели) в двух районах Тель-Авива (Яффе и Флорентин), а в следующем месяце собирается внедрять ещё одну в Восточном Лондоне.

Запуск LLP состоялся в том числе и благодаря Independent Liverpool, местной группы поддержки малого бизнеса. Несмотря на то, что LLP запущен совсем недавно, его пользователями уже стали почти 3 000 человек.

По словам разработчиков, каждый может использовать LLP –достаточно скачать специальное приложение, получив при этом пять бесплатных монет в качестве стартового бонуса. Дальнейшее пополнение цифрового кошелька осуществляется традиционной банковской картой. Все транзакции происходят моментально, а переход на LLP сопровождается различными скидками и предложениями в сети.

«Пользователей должно стимулировать то, что они получают намного больше за свои деньги, чем при расчёте традиционными денежными средствами, – подчеркнул Амос Мейри (Amos Meiri), глава компании Colu, – и, кроме всего прочего, это способствует налаживанию более тесных отношений с местным сообществом».

Продавцы, которые собираются пользоваться цифровой валютой, должны оформить ежемесячную подписку, которая обойдётся им в 25£. Кроме того, Colu планирует установить сбор в размере 5% от суммы в случае, если пользователь решит полностью вывести средства из сети.

Ожидается, что использование новой валюты будет способствовать развитию местной экономики, а максимальное число пользователей LLP со временем достигнет полумиллиона.

“Локальные валюты —не новая идея, особенно, для Великобритании,— поясняет глава Colu Амос Мейри, — причина того, что они не получали распространения раньше в том, что их основатели были волонтерами, не владевшими достаточными средствами, но мы очень амбициозный стартап, за нами стоят серьезные инвесторы”.

На сегодняшний день ливерпульский фунт, курс которого не страдает волатильностью — по стоимости он равен британскому фунту, уже имеет более трех тысяч пользователей. Все транзакции с LLP (Liverpool Local Pound) записываются в блокчейн Биткойна.

Для того чтобы присоединиться к местной инициативе, достаточно скачать специальное приложение, получив за это пять бесплатных монет в качестве стартового бонуса. Дальнейшее пополнение цифрового кошелька происходит при помощи банковской карты или счета. Все транзакции между пользователями происходят моментально, дополнительным стимулом для перехода на ливерпульский фунт служат различные скидки и предложения в сети.

«Пользователи получают за свои деньги больше, чем при традиционных сделках. Кроме того, формируются более прочные связи внутри сообщества», — считает Мейри.

По расчетам компании, максимальное число пользователей ливерпульского фунта может составить полмиллиона человек. Colu также собирает некоторые данные о своих пользователях: имена и  предпочтения — для того, чтобы продавцы могли персонализировать услуги и предложения.