ПОДЕЛИТЬСЯ

В Японии появился новый закон, который позволяет использовать биткоин в качестве законного платежного средства.

Компаниям, которые намерены работать с криптовалютой, необходимо будет выполнить ряд требований, чтобы гарантировать, что «монеты» не используются для преступной деятельности.

Требуется, чтобы компания имела не менее $100 000 резервной валюты, регулярно отчитывалась о своей деятельности правительству, и прошла внешний аудит в налоговой службе.

Для начала работы с биткоинами организация должна сделать заявку и заплатить правительству лицензионный взнос (примерно триста тысяч долларов). В случае отказа лицензионной комиссии эти деньги не будут возвращены. После получения документов компания должна держать по крайней мере сто тысяч долларов в резервной валюте, а также регулярно предоставлять в органы правопорядка достаточные доказательства использования биткоинов в законных целях. Не обойдёт виртуальную валюту и аудит Национальной налоговой службы Японии.

Эти меры, со слов представителей власти, введены для защиты потребителей, так как большое количество афер происходит именно с использованием виртуальных денег. В качестве доказательства своей правоты они приводят пример краха биткоин-биржи Mt.Gox. Эта крупнейшая в мире площадка для обмена биткоинов обанкротилась в 2014 году в результате хакерских атак. Исход был печален: несмотря на оценку рынка биржи некоторыми экспертами в 300 миллионов долларов, технически владельцы криптовалюты так и не сумели вывести свои средства.

Реакция японских компаний пока неизвестна, но рядовые пользователи Интернета высказались на ряде дискуссионных площадок по сути закона крайне негативно. Так, на интернациональном форуме reddit в соответствующей ветви обсуждения юзеры называли экспертов, составлявших закон, «невероятными идиотами» из-за введения дорогостоящего лицензирования (пользователи прозвали его «налогом на биткоин»). Также многим была непонятна формулировка о «законном средстве». В итоге обсуждения был сделан вывод, что суть в возможности покупателя заплатить биткоином и обязанности продавца принять его.

Критики утверждают, что новое регулирование выведет с рынка небольшие компании, которые уже используют биткион. Данный закон сравнивают с законом, принятым в штате Нью-Йорк в 2015 году, из-за которого десятки биткоин-стартапов прекратили свою деятельность в штате.