ПОДЕЛИТЬСЯ

До недавнего времени читатель, интересующийся темой местных валют, мог найти всего несколько статей и книг на русском языке, в которых хотя бы вскользь упоминалось о практических экспериментах в этой области. Тексты, детально рассказывающие о том, как обустроить экономику небольшой общины, отсутствовали в принципе. Тем, кто пытался осуществлять проекты в этой области, приходилось по крупицам самостоятельно собирать информацию об идеях Сильвио Гезеля, эксперименте в австрийском городе Вёргле, принципах работы банков времени и местных валют в Германии и США. А затем на свой страх и риск применять эту информацию, набивать шишки, учиться на собственных ошибках.

Один из таких людей, российский экономист Рустам Давлетбаев, поверил в идею местных валют и создал новый Вёргль в небольшом башкирском селе Шаймуратово. Другой человек, иркутянин Сергей Вагаев, самостоятельно от начала до конца придумал и реализовал проект одной из крупнейших в мире онлайновых систем взаимного обмена «100 друзей», которая улучшила жизнь свыше 20 000 человек – и лишь через несколько лет узнал об аналогичных проектах в других странах. Похожий путь прошли проекты в Нижнем Новгороде, Киеве и других городах СНГ.

Все эти истории доказывают, что даже небольшое сообщество друзей, соседей, сподвижников способно изменить мир вокруг себя. Достаточно иметь смелость протянуть руку сотрудничества друг другу.

А сейчас я рад вам представить первое русскоязычное методическое пособие по созданию локальных экономик, которое подготовили известный финансист, основатель денежой системы Евросоюза Бернард Лиетар и Гвендолин Холсмит. Вы получите простое и практичное пошаговое описание действий, которые обеспечат эффективное взаимодействие членов вашей команды, помогут вам найти необходимые ресурсы и запустить проект.

Воспользуйтесь систематизированным опытом сообществ, которые научились ставить и совместно решать общие задачи. Таких сообществ в мире уже около 4000. Больших и малых, созданных многие десятки, а иногда и сотни лет назад – и основанных в разгар последнего финансового кризиса. Эти люди смогли взять свою судьбу в собственные руки. А значит – и у вас получится.

Скачать руководство