ПОДЕЛИТЬСЯ

Верховная Рада приняла законопроект №5553, гарантирующий выплаты 100% вкладов физических лиц во всех государственных банках, даже если сумма превышает 200 000 грн. Раньше такая гарантия распространялась только на вклады в Ощадбанке.

По пояснительной записке, законопроект будет способствовать защите прав физлиц-вкладчиков и станет примером ответственного отношения собственника банка к защите интересов клиентов банка.

Закон не повлияет на параметры государственного бюджета, утверждается в записке.

Наравне с этим законопроектом рада рассматривала еще два альтернативных: №5535-1 и №5553-2. В первом предлагалось возмещать убытки государства, реализуя активы акционеров банка с существенным участием и конечных бенефициаров, если банк переходит в госсобственность.

Во втором законопроекте предлагалось возмещать вклады физических лиц предпринимателей на сумму до 200 000 грн. Если 100% банка находится в коммунальной собственности, предлагалось полностью возмещать депозиты физлиц за счет местных бюджетов. Понятие «вклад» определялось как «деньги вкладчика, выраженные в гривне или иностранной валюте, переданные банку на условиях договора по обслуживанию текущего и депозитного счетов». Депозитный сертификат, эмитированный банком, с правом физического лица перепродать его, под понятие «вклад» в законопроекте не подпадал.

Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады посчитало, что последние два законопроекта дублируют те, которые уже находятся на рассмотрении парламента и рекомендовало их отклонить.

Депутаты согласились с научно-экспертным управлением и приняли законопроект №5553. За это проголосовало 276 депутатов. Против было 4 депутата. Большинство из них из фракции «Самопомич»: Андрей Журжий, Евгений Соболев и Александр Опанасенко. Еще один – член «Народного Фронта» Максим Поляков.

Правительство объявило о национализации ПриватБанка поздним воскресным вечером. На следующий день президент Петр Порошенко обратился к народу и заявил о подаче законопроекта №5553 на рассмотрение Верховной Рады. После голосования, Порошенко поблагодарил парламент за поддержку.

«Такую позицию Верховной Рады рассматриваю как политическую поддержку решения о переводе банка в госсобственность», — написал Порошенко в Facebook.

Правительство утверждает, что оттока депозитов из ПриватБанка не наблюдается. По словам замглавы НБУ Катерины Рожковой, 80% депозитных договоров не предусматривают досрочного расторжения.

Экс-первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский не разделяет оптимизма властей. По его словам, во время последней информационной атаки на Приват, банк каждый день обновлял рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам. За последние дни в частной собственности Приват выдавал более 2 млрд грн в день. До этого рекорды едва дотягивали до 1,5 млрд грн в день.

После национализации, ситуация не сильно изменилась. Рожкова утверждает, что за вчера снятие с наличных карт не превышало обычные объемы (около 2 млрд грн). Но в этом не было ничего экстраординарного, ведь НБУ предоставил Привату 15 млрд грн на поддержку ликвидности, утверждает Рожкова.