ПОДЕЛИТЬСЯ

Нацбанк Украины представил дорожную карту Cashless Economy, в которой ведомство впервые озвучило планы по использованию блокчейна в Украине.

Об этом стало известно из заявления советника главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Константина Ярмоленко.

Нацбанк намеревается выпустить электронные деньги на блокчейне (блокчейн — технология хранения любых данных, например — цепочек банковских транзакций) для оптимизации эквайринга (приема платежей) и создания альтернативы карточным платежам. Это должно произойти не позднее IV квартала 2017 года.

По словам Ярмоленко, параллельно с этим проектом Госагенство готовит «фантастические новости» по поводу пилотного перевода госреестров Украины на блокчейн.

В связи с презентацией дорожной карты глава НБУ Валерия Гонтарева заявила: «Внедрение безналичных расчетов мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. Усилия Национального банка Украины будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличность; популяризации безналичных платежей; развитии платежной инфраструктуры; изменении привычек людей».