ПОДЕЛИТЬСЯ

Tullett Prebon Information, поставщик финансовых данных, начал доставлять подписчикам информацию о цене криптовалют. Для этого было подписано соглашение с австралийской компанией Brave New Coin (BNC). Теперь ежедневно будут отображаться данные о цене 50 цифровых валют, среди которых есть Биткоин, Эфириум и XRP (расчётные единицы Ripple) в парах с различными фиатными валютами.

Tullett Prebon Information (TPI), обеспечивает получение инфромации в реальном времени с международных внебиржевых финансовых и товарных рынков. Криптовалютные цены не являются внебиржевыми рыночными данными; их получают с бирж. Вместе с тем есть и немало сходства.

Эндрю Рив из компании Tullett Prebon Information сказал: «Так как ликвидность здесь очень распылена, мы не можем здесь действовать так, как с внебиржевыми инструментами. Цены значительно отличаются от биржи к бирже. Примите во внимание, что если мы смотрим на обычную акцию, несмотря на то, что есть разница в ликвидности между дарк пулами и основным рынком, цены в итоге сходятся. На этом рынке есть фрагментация, поэтому цены не сходятся так.»

Соглашение дает  доступ TPI к биржевым данным, которые поставляет BNC, и использует их ценовой индекс Bitcoin Liquid Index (BLX). В ценовой индекс входят данные с бирж, поставляющих основную ликвидность. Ежедневные объемы торгов всеми криптовалютами и цифровыми активами время от времени достигают $500 миллионов.

Криптовалютные биржи не похожи на большие, централизованные финансовые биржи, и им не нужно рекламировать себя ради привлечения больших торговых объемов, или же брать большие деньги за доступ к своим данным. Наоборот, криптовалютные биржи предоставляют все данные бесплатно. Рив добавил: «Вам не нужно покупать терминал Bloomberg, если у вас есть доступ к Yahoo Finance. Мы можем доверять способу, которым BNC вычисляют свои индексы, и у них есть сильные методы вычислений. Они берут ценовые данные от всех значимых бирж и на основе полученных данных вычисляют свой индекс. При этом учитываются объемы и другая торговая активность. Это особенно важно для рынка, на котором цена на различных биржах может существенно отличаться.»

Рив говорит, что данные о ценах криптовалют отображаются так же, как котировке форекса, в которых изменяется цена одной валюты относительно другой. «Мы отображаем пары криптовалют с традиционными валютами, такими, как китайский юань, доллар США, евро, фунт; даже с точки зрения волатильности, все выглядит, как на форексе—и сейчас цифровая валюта даже менее волатильна, чем британский фунт.»

Фран Стражнар, директор BNC, сказал в заявлении: «Возникший недавно класс активов переживает экспоненциальный рост. Мы взволнованы началом сотрудничества с TPI, мировым лидером в поставке информации, которые признают все виды активов, старые и новые.»