ПОДЕЛИТЬСЯ

После издания указа о запрете действия на территории Украины российских платежных систем граждане Украины не смогут воспользоваться для денежных переводов четырьмя популярными российскими сервисами: «Золотая Корона», «Юнистрим», «Блиц» и «Лидер».

В Украине существует две группы платежных систем. Первая – платежные системы, созданные резидентами Украины, это как правило банки. Например, Укрпочта «Поштовий переказ» или Ощадбанк «Швидка копійка». Но доля частных валютных переводов, которые поступили в Украину из-за рубежа через платежные системы созданные резидентами всего 0,04%, согласно данным сайта НБУ.

«Большая часть валюты в виде частных валютных переводов из-за границы поступает через платежные системы, созданные нерезидентами, — поясняет экономист Александр Охрименко. — За первое полугодие 2016 года в Украину поступило частных валютных переводов 1,7 млрд. долл (около 1,2 млрд. долл с России). При этом структура рынка частных переводов:
— Western Union 36%
— Золотая Корона 27% (запрещена Указом Президента)
— MoneyGram 16%
— Юнистрим 10% (запрещена Указом Президента)
— Блиц 4% (запрещена Указом Президента)
— Лидер 3% (запрещена Указом Президента)
— прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая и т.д.)

Понятно, что украинские гастарбайтеры будет использовать теперь только американские платежные системы», – делает вывод Охрименко.

При этом услуги Western Union заметно дороже, чем у запрещенных платежных систем.

У американской системы сумма комиссии зависит от величины денежного перевода, а также от конкретной страны, в которую отправляются деньги. Так, на переводы в долларах США за пределы Украины (кроме стран СНГ, Грузии, Турции и Китая) комиссия составит от 13 до 121 доллара. Причем, как указано на сайте, в каждом интервале 500 USD более 3.000 USD дополнительно удерживается комиссия 20 USD.

Тарифы Western Union на отправку денежных переводов в долларах из Украины в страны СНГ  и Грузии колеблются от 3 долларов до 1,7% от суммы перевода. А в Турцию и Китай – от 15 до 100 долларов.

Тарифы на денежные переводы в российских платежных системах значительно бюджетнее. Так, в «Золотой короне» за денежный перевод в гривнах как в пределах Украины, так и за рубеж комиссия составит всего 1% (но не более 1 000 рублей, 30 $, 30 €). А валютные переводы вообще осуществляются без комиссии – но только при условии конвертации валюты по курсу системы на момент отправки перевода.

К слову, во второй по доле переводов в Украине российской платежной системе «Юнистрим», переводы в валюте также осуществляются без комиссии. Но в рублях – комиссия уже 2,8%.