ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинцы будут меньше страдать от мошенников, ворующих деньги с их платежных карт. С 1 августа платежная система Visa введет в Украине принцип нулевой ответственности для владельцев всех своих карт. Это означает, что банки будут вынуждены возвращать гражданам украденные средства за свой счет.

«Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия этому, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги, — рассказала директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова. — Сейчас есть много случаев, когда клиент приносит деньги в банк, кладет их на карту, а банк говорит, что в случае чего он ответственности не несет. Это неправильно «. По данным участников рынка, сейчас карты Visa активно использует 11 млн украинцев.

До сих пор банки часто отказывались в возврате средств из-за того, что клиент сообщил об их краже уже после совершения неправомерного сделки. При этом в Национальном банке Украины (НБУ) констатируют, что количество мошеннических операций с картами украинцев постоянно растет.

«Каждый второй банк показал в прошлом году убытки от мошеннических операций. В четыре раза увеличились операции через интернет или кража денег без физического использования карточек мошенниками, — говорит начальник отдела департамента платежных систем НБУ Владимир Харченко. — Значительно выросло количество случаев, когда мошенники, представляясь работником банка, выспрашивают все реквизиты, данные карточки и человек сам рассказывает всю эту информацию «. Харченко вспомнил также о банкоматных операциях, которые проводились с помощью поддельных карточек.

Системная неготовность

Другие платежные системы пока не готовы применять такой принцип. «Visa это запускает, а мы пока посмотрим, как это будет работать, — прокомментировал DW вице-президент по развитию бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине Сергей Францишко. — Нужно понимать, что существуют различные виды мошенничества. Многое зависит от отношений клиента с конкретным банком и надо понимать, за какие именно операции банк готов нести ответственность, а за какие нет «. На сегодня карты MasterCard использует примерно 18 млн украинцев.

В системе «Простор», принадлежащей Нацбанку также пока не готовы переложить ответственность на кражи исключительно на банки. «Нацбанк внимательно следит за всеми новшествами на рынке розничных платежей и будет оперативно реагировать на все вызовы, делая национальную платежную систему максимально комфортной как для банков, так и для конечных потребителей, — сообщили DW в НБУ. — Однако следует понимать, что введение этого принципа в случае с системой «Простор» не является критическим из-за того, что она является локальной «. В Нацбанке также уверяют, что на практике эта система отличается «значительно меньшей степенью риска мошеннических операций».

Неприменение нулевой ответственности в этом случаи будет проблемой для небольшого количества людей: по данным Нацбанка, карточки «Простор» сейчас использует только 200 000 граждан.

Граждане должны следить

Значительное количество мошеннических операций происходит через банкоматы. Поэтому гражданам советуют более внимательно их осматривать, перед тем, как ими пользоваться.

«На то место, куда клиент вставляет в банкомате карту, мошенники ставят специальное устройство, которое считывает данные магнитной полосы, — рассказывает начальник сектора отдела мониторинга рисков платежных карт Укрэксимбанка Владимир Омельчук. — В то же время камера на банкомате пишет пин-код, который вводит клиент. мошенник в удобное для него время подходит, снимает это устройство с банкомата, а дальше на поддельную карту записывает данные магнитной полосы, пин-кода. далее происходит кража денег со счета клиента «.

235

Часто кража денег с карточки происходит из-за того, что ее владелец, не желая того, сам разглашает мошенникам всю информацию. Поэтому банкиры советуют гражданам внимательнее относиться к операциям с собственными платежными карточками. «Мошенники звонят и представившись сотрудниками банка просят человека назвать данные карты, якобы для проведения какой-либо операции. При этом, 60-65 процентов граждан сообщают им эти данные, включая CVV-код, который является тайным. Поэтому надо бороться с тем, чтобы люди самостоятельно не предоставляли мошенникам эту информацию «, — говорит руководитель отдела безопасности платежных и карточных систем УкрСиббанка Дмитрий Мороз.