ПОДЕЛИТЬСЯ

Знание ключевых тенденций рынка будет полезно всем, кто активно ищет дополнительные пути развития и продвижения своего бизнеса в интернете.

Aвтор: Джейсон де Мерс (Jayson DeMers) — основатель и руководитель SEO-агентства AudibleBloom.

Сегодня ни одна коммерческая компания не может уверенно выстраивать свой бизнес в интернете, полностью игнорируя поисковую оптимизацию. Умелая работа в области интернет-маркетинга обеспечивает продающим ресурсам дополнительные целевые переходы как с мобильных, так и с десктоп-устройств. Грамотное SEO позволяет оптимизировать карточки товаров и успешно перенаправить трафик на целевые страницы сайта.

Однако подходы к поисковому продвижению в целом и проектов e-commercе в частности имеют свойство изменяться из года в год. Эволюция технологий и стратегий продвижения, новые способы измерения показателей, развитие направления технического SEO – эти аспекты сегодня выходят на первый план и заметно трансформируют рынок.

Что же измениться в 2016 году для e-commerce?

1. Коробочные решения для SEO получат заслуженное признание

Не секрет, что SEO-решения эволюционируют вслед за поисковыми системами. И это происходит гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. Под технологическими решениями, обычно подразумевают сторонние разработки, виджеты, плагины, скрипты, инструменты для автоматизации работы вебмастеров и различного рода программы, которые позволяют эффективно оптимизировать сайт и добиваться максимальных результатов при минимальных затратах ручного труда.

На самом деле, большинство подобных решений появилось ещё на заре развития веб-дизайна: уже тогда ведущие CMS позволяли вебмастерам всего в несколько шагов оптимизировать сайты для продвижения в поиске. Так появились плагины WordPress, которые до сих пор не теряют своей актуальности и способны предоставить массу преимуществ сайтам в плане оптимизации. Yoast SEO — один из таких.

В ближайшем будущем востребованность подобных продуктов и разработок будет только расти. Однако, положа руку на сердце, стоит отметить, что сегодня на рынке автоматизации SEO нет единого универсального инструмента, который бы решал полный комплекс задач оптимизатора. Многие разработки нуждаются в дополнительной настройке прежде, чем представитель коммерческого ресурса сможет начать полноценную работу с ними.

Нередко даже при использовании специализированных SEO-решений вебмастеру приходится вручную перепроверять содержимое тегов <title>, описания для расширенных сниппетов, настройки навигации на сайте и другие критически важные элементы.

2. Контент – король, но важно содержание

До недавнего времени карточки товаров на сайтах интернет-магазинов отличались относительной краткостью. На странице в обязательном порядке должны были присутствовать следующие элементы: заголовок, описание товарной категории, изображение продукта, отзывы покупателей. Теперь же ситуация изменилась. Пользователи заинтересованы в гораздо более подробных и содержательных описаниях товара. Как результат, аналогичного подхода требуют и поисковые системы.

content-marketing

Более объёмный и содержательный контент страницы предоставляет потенциальным покупателям больше подробностей об интересующем их товаре. Это провоцирует больше переходов на страницу по низкочастотным запросам. Если же текст написан простым и доходчивым языком, пользователи получают возможность найти страницу интернет-магазина, используя в запросах простые формулировки, а не описания из технических спецификаций. Это ещё одна прекрасная возможность выделиться среди конкурентов и заполучить дополнительные целевые переходы. Тренды, которые всё отчётливее прослеживаются в поиске, способствуют этому.

Автор публикации настоятельно рекомендует представителям e-commerce работать над объёмными описаниями товаров в карточках, а бренд-менеджерам компаний-производителей публиковать развёрнутые статьи в корпоративных блогах. Полезно предоставить своей аудитории исчерпывающую информацию о продукте, раскрыть преимущества бренда, рассказать о компании и дополнительных услугах и возможностях, которые она способна предоставить в отличие от конкурентов.

Важно не упустить из виду лишь одно: все публикуемые материалы должны быть содержательными. Не стоит плодить контент ради контента. Сегодня это никому не нужно.

3. Социальные медиа – рабочий инструмент маркетолога

Поскольку социальные медиа не теряют актуальности среди пользователей, в ближайшие годы они продолжат оставаться важнейшим инструментом продвижения дли интернет-маркетологов. В ходе последнего исследования «Что работает в онлайн-маркетинге» автор статьи изучил мнения 357 ведущих специалистов в области интернет-маркетинга. Чуть более половины (52%) экспертов отметили, что в настоящее время наблюдают положительный эффект от вложений в SMM. При этом 65% участников опроса уверены в том, что в ближайшие годы важность работы по продвижению в соцмедиа будет только расти. Наконец, специалисты единогласно признались в том, что планируют увеличивать бюджеты на SMM в ближайший год.

jfkw2h8hNaE

Сегодня аудитория Facebook продолжает расти. Более юные пользователи активно осваивает сервисы Instagram и SnapChat. Социальные медиа стали универсальными площадками для продвижения товаров и услуг и давно играют не последнюю роль с точки зрения SEO. Поисковые системы учитывают количество ссылок на сайт из социальных сетей, а также анализируют целый ряд других социальных сигналов. Чем активнее пользователи соцмедиа делятся ссылками на конкретный продукт, марку или онлайн-магазин, тем больше целевых переходов получит сайт.

Владельцам коммерческих ресурсов по-прежнему придётся уделить внимание социальным факторам. В частности, постоянно стимулировать активность пользователей. Важно, чтобы люди делились в социальных сетях информацией о товарах и услугах; делали репосты обзоров и статей; публиковали в своих лентах информацию о поступлении товаров в продажу. Такой подход позволит повысить видимость ресурса в поисковых системах и привлечь на сайт целевую аудиторию из соцмедиа.

4. Видеоконтент – двигатель торговли

Мобильный интернет открыл перед людьми безграничные возможности просмотра видео, а технологические решения позволили представителям бизнеса мгновенно создавать видеоконтент и делиться им с целевой аудиторией. Сегодня формат онлайн-видео переживает пик своей популярности: пользователи активно ищут подобный контент в сети.

Превью видеороликов показывается в расширенных сниппетах. Поиск по видео выделен в отдельную вертикаль. И это неспроста: видеоформаты позволяют создавать так называемый вирусный контент, который пользователи будут распространять в интернете с невероятной скоростью.

Если владельцы интернет-магазинов не размещают видеоконтент на страницах товаров, а маркетологи коммерческих компаний не публикуют видео-обзоры в корпоративном блоге, можно смело утверждать, что они безвозвратно отстали от жизни. В ближайшие годы популярность видео среди интернет-пользователей будет только возрастать, и не считаться с этим нельзя.

5. Мобильная оптимизация выходит на первый план

Запуск алгоритма Google mobile friendly, который многие представители отрасли именовали не иначе как «мобайлгеддон», заложил основы мобильной оптимизации на глобальном уровне и буквально вынудил владельцев сайтов адаптировать свои ресурсы с учётом ещё одной сформировавшейся потребности пользователей.

Каждая эпоха диктует свои правила, и сегодня для успешного продвижения в мобильном поиске компаниям уже недостаточно соблюдения формальных требований Google. Мобильная оптимизация не ограничивается лишь техническими аспектами. Это и предоставление пользователю устройства актуального контента, удовлетворяющего текущему запросу, и обеспечение высокой функциональности и удобства при взаимодействии с мобильным ресурсом. Более того, в ближайшие годы количество мобильных пользователей интернета будет только расти.

Понятие мобильной оптимизации также включает в себя и создание функциональных приложений. К слову, этому аспекту Google сегодня уделяет немалое значение. Не за горами тот день, когда всем владельцам более или менее крупных коммерческих сайтов придётся разрабатывать собственные мобильные приложения, чтобы обеспечить своей компании хорошую видимость в результатах поиска на различных устройствах.

6. Голосовой поиск и персональные ассистенты – верные спутники пользователей

Всего несколько лет назад персональные мобильные ассистенты были бесполезными игрушками, которые постоянно допускали ошибки, пытаясь распознать команды и запросы. Сегодня ситуация в корне изменилась: мобильные ассистенты и голосовой поиск уверенно выдвинулись на первый план.
Всё больше людей регулярно обращается к функционалу голосового поиска и активно пользуется персональными ассистентами в мобильных. Собственные разработки в данной области есть у каждой крупной технологической корпорации: Siri, Alexa, Cortana и Google Now – самые популярные.

Дальновидные интернет-маркетологи уже уловили тренд и начинают оптимизировать свои ресурсы, используя естественный язык общения в запросах. Продвинуть свой сайт в результатах голосового поиска можно, к примеру, работая с низкочастотными запросами. Полезно также создавать содержательные тексты, это предоставит сайту больше шансов оказаться в топ-выдачи по голосовым запросам.

7. Результаты локальной выдачи выходят на первый план в коммерческой тематике

В последние годы значимость региональной выдачи для e-commerce заметно возросла. Во многом это обусловлено тем, что пользователи все чаще вводят запросы с мобильных устройств и wearable. К сожалению, до сих пор многие владельцы и менеджеры продающих сайтов не уделяют достаточного внимания разработке стратегий локального продвижения своих ресурсов. Крупные компании и вовсе предпочитают ориентироваться на национальные рынки.

local-seo

И всё-таки сегодня важно развивать стратегии локального продвижения. Особенно, если речь идёт о небольших интернет-магазинах. Такой подход позволит коммерческим компаниям не только «очертить ореол своего обитания», но и «отстроиться» от конкурентов, найти собственную аудиторию и нацелиться на более мелкую, но максимально релевантную нишу, которой до сих пор не сумели завладеть другие.

Чем быстрее e-commerce «поймает» тренд, тем более упорядоченным и организованным станет рынок в целом. Это положительно отразиться и на доходах продающих компаний, и на удовлетворенности их клиентов.

Подведём итоги

Перечисленные выше тренды помогут представителям коммерческих ресурсов наметить чёткие ориентиры и разработать грамотные подходы к онлайн-продвижению. В зависимости от конечных целей бизнеса и того, какую роль SEO играет в его общей стратегии, рекомендации автора позволят грамотно спланировать бюджеты на продвижение и маркетинг.

Бесспорно, в ближайшие годы на развитие коммерческих компаний будет влиять и множество других факторов. Чтобы уберечь себя от ошибок и просчётов, лучше разрабатывать гибкие и комплексные стратегии интернет-маркетинга, уделяя внимание самым разным аспектам.

Наконец, важно постоянно оставаться в тренде, чтобы не упустить появления новых и значимых для продвижения бизнеса факторов.