ПОДЕЛИТЬСЯ

Кремниевые единороги заходят в Украину неохотно и долго, так что Uber все еще в сумраке. Тем временем словацкая компания Hopin сегодня объявила о запуске в Киеве. Причем столица – только начало. Далее в планах выйти в Харьков, Львов, Одессу, и до конца года удвоить количество автомобилей такси, работающих с Hopin. Пока их число не превышает 300. Приложение уже доступно для украинских пользователей Android, iOS, Windows Phone и даже телефонов Blackberry на русском и украинском языках.

Hopin очень похож на Uber по своему назначению. Это мобильное приложение, которое позволяет вызвать и отследить такси через смартфон, а также оплатить поездку картой. Hopin работает в Словакии, Чехии и Словении. За два года работы приложение установили более 170 000 пользователей, ежедневно с его помощью обеспечивается более 2800 заказов для более чем 1300 таксистов.

Основным элементом приложения Hopin является интерактивная карта, которая показывает местонахождение клиента и автомобилей такси. Начальная точка определяется с помощью GPS, но может быть изменена вручную. В приложении также можно отправлять и получать сообщения. С их помощью водитель сообщит о приезде такси, а пассажир может предупредить, что опоздает.

Заказать такси можно руководствуясь самыми разными прихотями: по типу автомобиля, максимальной цене за километр или по характеристикам водителя (пол, иностранные языки, оценка пользователей). Есть и другие фильтры, например, место для перевозки инвалидных колясок, автомобиль с детским сиденьем или автомобиль с возможностью транспортировки животных.

Стоимость такси в Hopin составляет до 6 грн за километр при минимальном заказе от 40 грн. Оплатить поездку можно как наличными, так и картой в приложении. При этом пассажир может видеть информацию о пройденной дистанции и проверить правильность начисленной цены за поездку.

Ставить оценки и оставлять жалобы в приложении могут не только пассажиры, но и водители. Например, если клиент три раза подряд не прибыл на место заказа, система автоматически его заблокирует. «Каждый отдельный случай мы проверяем», – уверяет соучредитель Hopin Taxi Мартин Винклер.

«Сегодня уже недостаточно быстрой и надежной доставки с места на место. Клиенты хотят получать не просто удобство перевозок, но и такие современные опции, как контроль расходов, оплата за поездки безналичным способом, отслеживание местоположения такси на карте. Отныне Hopin обеспечит заказ такси в три клика и для украинских клиентов», – отметил еще один соучредитель сервиса Мартин Баран.

Напомним, компания Uber собирается запустится в Украине, однако этот процесс продолжается еще с февраля 2015 года.