Домой Локальная экономика Локальная экономика и устойчивое развитие

Локальная экономика и устойчивое развитие

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы решили, что 300 тыс. за год человек может заработать абсолютно спокойно. Например, выписывает вексель на 300 000 рублей и этот вексель мы вносим в паевой фонд кооператива. И, как только мы берем этот вексель ничем не обеспеченный, это просто наше фантастическое желание, передаем в паевой фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, этот вексель сразу становится ценной бумагой, автоматически. Почему? Потому что в СХПК эти денежные средства попали в актив. Если вы помните, в балансе есть актив и пассив, вексель попадает в паевой фонд кооператива, как долговая ценная бумага он находится в пассиве, а денежные средства находятся в активе.

Если мы не вернули вексельную задолженность деньгами, то мы становимся хранителями этих векселей. Человек может выкупить вексель обратно, если он деньги не получал, эту бумагу мы просто возвращаем назад. Если он взял деньги, то мы считаем разницу между стоимостью векселя и кредитом, который он у нас получил. Например, он выписал вексель на 300 000 рублей, а у нас на складах взял продуктов питания и строительных материалов на 120 000 рублей.

Разница между векселем и его задолженностью будет составлять 180 000 рублей. То есть мы ему вернули на руки вексель стоимостью 300 000 рублей, 120 000 рублей мы у него должны изъять. Изъять мы можем продуктами, услугами и что самое замечательное в этой схеме это то, что изъять мы можем другой ценной бумагой. Представляете! То есть, когда вексель закончит срок своего обращения, мы можем ему предложить оставшийся долг переписать на новый долг.

Вот так действует вся наша финансовая система. Все банки свои кредиты перед Центробанком реально не погашают долги, они просто переписывают свои долги на будущее время. И каждый рубль, который мы с вами взяли в банке, предъявят нашим потомкам, абсолютно каждый, поверьте мне.

На основании прошлых долгов у нас изымут продукты питания, изымут воду, изымут наше личное время, нас заставят работать на каких-нибудь плантациях, вот как сейчас происходит, нанимают на нефтяные вышки и тому подобные работы. Русские самая дешевая рабочая сила. Так или иначе, они у нас эти деньги высосут, они нам нулевые деньги дали, а с нас реально берут продуктами питания.

Вот, вы пришли в банк, взяли деньги, потом когда вы их потратили у вас один выход, чтобы их вернуть – это их заработать. Вы начинаете тратить свое время, свои силы, свои способности, свои знания, продавать продукты питания или имущество, но вы должны эти деньги заработать. Не беда в том, что вы должны отдать деньги с процентами, а беда в том, что источник этих денег один.
А в кооперативе источник денег это мы с вами сами. 15 человек необходимо для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива. Эти 15 человек должны быть физические лица, они должны быть старше 16 лет, это могут быть даже старшеклассники или учащиеся ПТУ. Дальше что происходит, все векселя поступают в паевой фонд кооператива. Если я пятнадцать человек, передавшие свои векселя, умножу на 300 000, то паевой фонд кооператива составит четыре с половиной миллиона рублей.

Причем в бухгалтерской отчетности эти 4,5 млн. рублей реально отражаются в балансе. Бухгалтерский баланс это зафиксированное в определенное время наличие или отсутствие у вас имущества. Балансовый отчет составляется по кварталам. Один раз в 90 дней вы фиксируете то, что у вас есть в вашем хозяйстве. Налоговая инспекция проверяет ваши бухгалтерские документы, выясняет, что ваше имущество имеет вексельное происхождение, то есть подтверждено векселями и этого им достаточно для того, чтобы удостовериться, что в вашем хозяйстве все в порядке.

На балансе кооператива находится 4,5 млн. рублей. С вашей точки зрения это пустой капитал. Как вы думаете, кооператив стал собственником этих векселей до момента погашения? Если он стал собственником, то он имеет право предъявить претензии, а значит, у него уже есть имущество, которое на данный момент является активом. Еще такой вопрос. А сам кооператив может на 4,5 млн. рублей выпустить новые векселя? Только ваши индивидуальные векселя они разрознены. И каждый отдельный именной вексель физического лица не представляет интереса, а вот векселя кооператива уже имеют вес. И называется он вексель СХПК. Он имеет единый вид, единый номинал. Таким образом, сам кооператив выпускает новые ценные бумаги.

Внешне выглядит забавно ваши векселя на 4,5 млн. рублей воздуха и еще 4,5 млн. рублей кооператива, тоже воздух. Оказалось, что все по закону и кооперативные векселя имеют законную силу согласно нашему законодательству. Когда я отправил запрос в департамент налога на добавленную стоимость налоговой инспекции №2. Вопрос был очень простой, имеет ли право СХПК заниматься выпуском не эмиссионной ценной бумаги вексель? Оттуда пришел ответ, что СХПК не имеет право заниматься эмиссионными ценными бумагами, как то акции и облигации. Даже не желательно, чтобы он их покупал, а про векселя ни слова.

О векселях в 2007 году глава нацбанка пишет, что в последнее время участились случаи применения векселей в обороте между юридическими лицами. Прошу обратить особое внимание на данный вид ценных бумаг, так как проконтролировать переход имущества в собственность на основании векселей не возможно.

Это признает глава центрального банка и об этом открыто заявляет. А раз это не возможно им, значит, ставится задача научиться нам, пользоваться тем, что центральный банк не может проконтролировать.

А дальше посмотрим, как эти 4,5 млн. рублей отразятся в балансе, я это нарисую упрощенно. В активе запишем 4,5 млн. и пассиве 4,5 млн. рублей, как видите, актив равен пассиву, значит, баланс правильный и равен нулю. Если правильно и грамотно использовать бухгалтерский учет, то налоговая не будет проявлять интереса. Другое дело, если актив будет не равен пассиву, тогда налоговая будет иметь основание для проверки.

А можем ли мы эти векселя использовать, как средства платежа между собой? Мы в частности кооперативу доверяем, это же наша единая расчетная кооперативная система. Раз мы кооперативу доверяем, мы можем взять уже не векселя, а по уму, все наше оцененное имущество, у кого-то есть гектар земли, у кого-то пол гектара, у кого-то сад, у кого-то теплица, у кого-то машина, квартира, можем ли мы на все это имущество выписать векселя и иметь 15-20 млн. рублей? А кто нам запретит?