Домой Локальная экономика Локальная экономика и специализация

Локальная экономика и специализация

116
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все что происходит в большой экономике происходит и в малой. Нужно наличие специалистов и центры компетенции, только в меньших масштабах.

Если в вашей локальной экономике будут мини-производства с высокой степенью разделения труда, то ваша продукция будет стоить дешевле на местном рынке, а значит, может захватить рынок не только у других местных производителей, но и у глобальных, которым далеко везти к вам свой товар или они отсутствуют на вашем рынке всвязи с какой-либо другой проблемой

Производителю в локальной экономике надо сделать выбор деятельности, в которой он будет добиваться высокой производительности и низкой себестоимости продукции, для этого нужен своеобразный центр компетенции, который определит, какую продукцию производить и по какой технологии, и для какого потребителя.

Более того, необходимо поддерживать связь с другими местными производителями не только для сбыта своей продукции, но и для совместного определения тех ниш, которые не заняты в локальной экономике и способов их освоения.

Как вы видите существует много возможностей и это не вопросы конкуренции, а вопросы возможностей в так называемой дополняющей экономике. Понятие конкуренция здесь обретает положительный характер

Теперь вернемся к большой экономике и посмотрим как она работает.

Разделение труда и производительность

Если у вас более низкая производительность труда, если у вас меньше глубина разделения труда, то вы автоматически будете делать свой продукт дороже. Например, первого декабря 1913 года Форд внедряет конвейерный метод сборки автомобиля. У его конкурентов нет такого конвейера. Что происходит? Он с 10 тыс. автомобилей в год прыгает сразу на 150 тыс автомобилей в год. Он может снизить цену каждого автомобиля и реально снижает ее в два раза. Он платит своим рабочим больше.

Итак, система с более глубоким разделением труда всегда будет производить свой продукт дешевле. Теперь, возникает вопрос, для страны, которая на протяжении 50-ти лет осуществляла самостоятельный путь индустриализации и строила отделенную от остального мира систему разделения труда и в этом смысле пыталась почти все производить сама имела не такое уж большое население, в 300 млн человек, и в какой-то момент подошла к той фазе, когда конкуренция системы глобального мира и на территории СССР столкнулись на прямую, произошла масштабная деиндустриализация.

Квалифицированные специалисты и центры компетенции

И теперь перед любой властью стоит один вопрос, как выстроить стратегию таким образом, чтобы преодолеть этот разрыв в производительности между глобальной экономикой, которая еще больше интегрировалась, и своей экономикой, которая сильно отстала в этом отношении.

Пример боинга не случаен, композитное крыло для него делают японцы и везут на специальном самолете через половину земного шара, чтобы пристыковать его на сборочном заводе в Сиетле.

Вот уровень этого разделения труда и кооперации. А для того чтобы сделать это крыло надо сделать тонкую химию для производства композита. И сегодня сделать это крыло в Америке нельзя, потому что не хватает высококвалифицированных кадров и центров компетенции. Такие структуры выращиваются десятилетиями. Если вы создали у себя центр компетенции, то вы будете удерживать первенство в мире по этой позиции. Форд удерживал позицию производства автомобилей 10 лет. Догнать его смогли только два конкурента из ста производителей автомобилей в то время.

Но производство было по проще, чем современное авиастроение базирующееся на композитном производстве, поэтому вы автоматически попадаете в очень серьезную развилку выбора.

Выбор специализации

Вам, либо надо принять решение, что вы встраиваетесь в эту глобальную систему разделения труда, либо вы говорите, что мы в одной какой-либо отрасли добьемся более высокого уровня разделения труда.

Например, нефтегазовая отрасль, я не считаю что это наш минус, скорее это данность, в этом смысле нам надо сказать спасибо тем кто обустраивал эту территорию.

Если вы в какой-то области добъетесь более высокой степени разделения труда и производительности, то вам потребуются сверхресурсы, потому что необходимо сразу сделать шаг в перед.

И все остальное будете выменивать на мировом рынке в обмен на то, что вы делаете лучше всех остальных.

Тоесть, эта специализация это не минус, а положительный фактор. Потому что если две страны или две компании, одна с более высоким уровнем разделения труда, а другая — низким уровнем разделением труда, столкнулись, вступили в отношения друг с другом, например, в торговые, то 100% страна с низким уровнем разделением труда будет специализироваться на самых простых видах деятельности.

Поэтому сырьевая зависимость для развивающихся стран, не важно, это сельхозпроизводство или это добыча полезных ископаемых, ожидаема и ничего плохого в этом нет.

Любая страна на основе этой базы старается выстраивать следующие переделы, несмотря на конкуренцию, которая всегда присутствует.