Домой Локальная экономика Кооператив и локальная экономика

Кооператив и локальная экономика

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Принципы передачи в оборот денежных ресурсов.

1) Без процентов. Если мы берем деньги, сами их выпускаем и начинаем на них накручивать какую-то прибыль непонятную, то мы выступаем в роли эксплуататоров. Это, во-первых, а во-вторых, мы знаем, что денежная система с процентами всегда не стабильна.

Нас убедили, что общество без процентов просто погибнет. А современного человека нельзя заинтересовать гектарами земли или здоровыми продуктами питания это все важно, но по-настоящему его интересует только одно жить на земле и быть самодостаточным. Государство даже поощряет это направление и предлагает освоить кооперацию.

Наши с вами деды до 1913 года в основном жили кооперативами. Две трети Российского бюджета составляла кооперация. Очень много заводов и даже городов, таких как Барнаул, Абакан, Красноярск были построены на кооперативные деньги. Продукты, которые шли на экспорт в Европу производились кооперативами и цены были такими низкими, что ни один европейский крестьянин не мог даже мечтать о таких низких ценах. Банковский процент просто убивал европейского крестьянина, делая его неконкурентоспособным. Войну начали только из-за того, что Россия завозила в Европу дешевые продукты высокого качества. Россия по существу стала единственным экспортером продуктов питания. Убийство эрцгерцога это лишь способ скрыть правду.

2) Два поручителя. Что это значит? Если один человек берет кредит на 300 000 рублей, то у него должно быть два поручителя. Если взявший кредит не возвращает, то возвращают эти двое поручителей. Это означает следующее. Один человек это предприниматель, второй сбыт, а третий снабжение. Таким образом, из трех человек мы сразу делаем предприятие, в которое включается, сбыт, снабжение и непосредственно производство. Практика показывает, что один человек всеми тремя задачами одновременно заниматься не может, они слишком разноплановые.

Например, один имеет машину, поэтому он может заниматься перевозками это его доля, но ему нужны ресурсы запчасти, бензин. Все втроем обсуждают, какое долевое участие в проекте будет иметь каждый. Может так получиться, что эти 300 000 могут разойтись пропорционально или поровну на каждого. Прежде чем начать дело выносится на обсуждение проект.

3) Проект. Каждый участник кооператива имеет право представить свой проект, но как показывает практика, не более одного проекта в год. Проект может быть любой от заготовки веников, до покупки коровы.

Обязательно перед принятием проекта 80% участников должны сказать «да». Еще 15% скажут «нет», как правило, без всякой аргументации. Еще 5% всегда против всех не зависимо, от того, что скажут другие. Эта та самая олимпийская баба яга, которая всегда против всех. Интересно, что проекты этих 5% всегда глупые.

Реализация проектов происходит согласно важности, понятно, что за эти проекты проголосует максимальное количество участников. Менее важные проекты будут второстепенными и так далее, согласно, рейтинга. На втором месте будут проекты, которые не требуют денег, но требуют общих усилий. Например, изгороди. На третьем месте стоят проекты, которые выполняются в маленький срок.

4) Ваши предложения. Если я кому-то баню строю, и он со мной рассчитался дарами, то я уже могу заплатить, например парикмахеру за стрижку. Я могу сам определять, в зависимости от моих потребностей, кому заплатить заработанными дарами. И таким образом, происходит нивелировка ценностей внутри сообщества.

Внутри сообщества также происходит взаимное обучение, каждый профессионал должен один раз в год провести семинар по обучению других своей специальности. У каждого человека есть какой-то опыт, мы составляем график семинаров. Например, семинар по строительству, семинар по строительству теплиц, семинар по посадке растений, семинар на пило раме как пилить доски. Таким образом, получается интересная вещь, с одной стороны у каждого есть свое собственное дело, с другой стороны, благодаря этой серии семинаров, каждый знает еще много других нужных профессий. Такие семинары можно на видео распространять.

Я вам привез семинар в подарок от Николая Сергеевича Карелина «Что можно делать из шпона?» Карелин профессиональный летчик, 600 прыжков с парашютом, в том числе два прыжка без парашюта. Имеет шестеро детей. Карелин взял корову единственную кормилицу, продал на базаре, оплатил патент по производству шпона. Из любой досочки он делает тонкие листики шпона, от 6 мм до 0,2. Если доска величиной с верхнюю часть стола, то доход его составляет 5000 рублей. Он делает из них всякие бочечки коврики, декоративно-прикладные картинки.

Рост и гармоничное развитие сообщества не может происходить, если каждый мастер замкнут сам на себя. Рассмотрим какой-нибудь проект. Давайте возьмем, например, мебельного мастера, который делает 10 стульев в месяц и так он заработает себе на жизнь. Мы ему предлагаем взять 10 учеников, задача мастера во время проекта, научить каждого ученика сделать 10 стульев. У него есть опыт, есть свой стиль, он мастер его изделия красивы и практичны, поэтому он может научить всех желающих. Конечно, за первый год или даже за два не один из учеников не сможет достичь мастерства. Если эти ученики сделают по 10 стульев и пойдут их продавать, то цена этих стульев будет ниже, они будут стоить дешевле. Количество продаваемых стульев возрастет, цена упадет, а количество денег, которые необходимы, для покупки стульев останется тем же 1000 рублей или даров.

Какие мастера нужны поселению в первую очередь. Строители. Архитектор. Повар. Швея. Печник. Каменщик. В первую очередь мы набираем тех профессионалов, которые помогут нам построить поселение. Они будут нам помогать на таких условиях, мы им даем 300 000 рублей или материалы для постройки юрты, а вы должны за год научить 10 учеников. Если через год эти 10 учеников смогут сделать 10 стульев в месяц, то вы общине или кооперативу ни чего не должны.

Как вы думаете, что мастеру лучше изготовить 10 стульев и потратить на это один месяц или, научив 10 учеников погасить кредит. Больше того эти 10 учеников уже могут делать 100 стульев в месяц. Из этого складывается сверхприбыль проекта. Эту сверхприбыль можно направить в паевой фонд кооператива.

А паевой фонд кооператива обладает интересным качеством. В кооперативе есть единый склад- магазин, каждый участник кооператива приносит результаты своего труда и отдает на склад. Например, у меня есть деревообрабатывающий станок, у Сергея есть колун лишний, у кого-то есть машина, у третьего есть одежда, у четвертого есть деньги. Так мы создаем единый склад, он называется паевой фонд. Во время приемки все, что сдано на склад регистрируется и оценивается. Кем оценивается сданное имущество? Нами. На собрании один из участников говорит, что он принес стул, и он стоит 100 рублей. Этому участнику выдается паевая книжка, в которой указывается: дата, название предмета, цена, количество.

Еще к этому составляется акт приёма передачи, который хранится в бухгалтерии. Я вам пытаюсь показать, как формируется общее имущество, оно может лежать у вас в подвале, и не приносить ни какой пользы. А может работать и приносить пользу не только вам. В акте обязательно есть описание характеристик того имущества, которое поступает в паевой фонд. Это имущество формирует паевой фонд не в количестве чего-то, а по описанным характеристикам. Например, Саша сдал серебряный стул, а Сергей сдал деревянный стул. Количество и в том и другом случае одно, наименование одинаковое, но качество разное.

В книжке пайщика записываем личные данные: номер лицевого счета, фамилия, имя, отчество, дата вступления в кооператив, подпись директора. На следующей странице, которая называется взносы: дата, приход, расход, процент, вид взноса, подпись. Подпись имеется в виду кладовщика или бухгалтера, которой он подтверждает, что данное имущество действительно получили. В бухгалтерских документах это все пройдет в денежном выражении и будет отражать паевой фонд кооператива или имущество кооператива. Налоговая инспекция имущество кооператива не проверяет, это имущество в балансе видно значит все в порядке. Раз в год оно сверит приход, расход, если разница есть значит оплатите налог.

Вот, например, участник кооператива имеет взносы, он проделал какую-то работу, я могу ему в качестве взноса, как работодатель в книжку пайщика начислять заработную плату? Он проделал работу, это его труд, а я взял и в качестве оплаты начислял ему зарплату. Что он делает с этой книжкой? Он берет эту книжку, идет с ней в магазин, и в графе расхода он записывает, что он взял, бензин, лес, дрова, продукты. Это понятно? На руки он денег не получает.