Домой Локальная экономика Деньги в локальной экономике

Деньги в локальной экономике

42
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В прошлый раз мы говорили об акциях, таких цветных бумажках, на которые мы ожидаем получить проценты. Если мы с вами с дуру начинаем играть в эти игрушки, то это лишь по незнанию. Дурость в чем заключается? У вас есть пенсия, у кого-то, заработная плата, или финансовые накопления, вы идете и отдаете их в банк. Вы банкиров в лицо не знаете, но вы им доверяете свои честно заработанные деньги. Рядом с вами живет сосед, вы ему рубля не дадите, ни-ког-да.

Куда этот банкир решит вложить эти деньги неизвестно, явно не для вашей пользы, а для своей, так что не жалуйтесь потом, почему эти средства работают на других, а не на нас.

Еще один важный момент. Контроль над эмиссией ценных бумаг возложен ФКЦБ, федеральная комиссия ценных бумаг. Чем она занимается? Она занимается контролем вашего желания брать у кого-то деньги взаймы. Для этого есть определенные ограничения, определенные стандарты.

У банков свои стандарты, кстати, лет 20 назад один из основных нормативов был увеличен в 100 раз. Банк не имел право брать долгов, которые более чем в 10 раз превышают его активы. Это было раньше. Сейчас благодаря простому вкладчику, который доверяет банку, на единицу актива можно брать 999 единиц долгов. Благодаря нам с вами, мы свои трудовые ему отдали. Мы своими неразумными действиями раздуваем этот долговой пузырь. Они свои обязательства перед нами превратили в ноль. И ни один коммерческий банк ни когда в жизни, не сможет вам эти деньги вернуть.

И вся эта система существует в надежде, что об этом ни кто не догадается, что денег на самом деле там нет. Очень большое заблуждение состоит в том, что если мы добьемся принятия закона о родовом поместье, мы будем жить на земле, но деньги-то не исчезнут. Просто нас начнут более эффективно эксплуатировать за счет того, что мы будем производить экологически чистые продукты питания и будем их отдавать государству. Мы не задумываемся о переработке продуктов и их хранении, ни кто не хочет из нас быть хозяином консервного завода. А ведь это так просто и технологии известны любой домохозяйке.

Я удивляюсь женщинам, которые занимаются домашним консервированием, закрываете огурцы помидоры, томатный сок, кабачки, лечо, заправки, сухофрукты всех видов, перечислить это невозможно. Такие домашние заготовки, особенно, из своего сада это ценные продукты. Зимой и тем более весной их ценность возрастает. Почему не выставляете на продажу? Это можно делать без лицензии и других разрешений. Многие говорят, что это трудоемкая работа, так попросите помощи у мужа, что бы он сделал приспособления облегчающее работу. Опять же эти приспособления, можно продавать или обменивать на продукты, масса вариантов работы с высокой оплатой.

Таким образом, каждый из нас в своем родовом поместье может заниматься производством продуктов питания и не только продуктов питания, но и некоторых вещей и покрывать все наши затраты, которые необходимы. Проблема лишь только в том, что нас этому не научили. Чему еще нас не научили? Хозяйки, кто из вас один раз в год, в январе месяце, в начале финансового года, в начале Нового года, пришел к мужу принес ему смету, дорогой муж, вот тебе смета, твоя задача обеспечить, столько-то банок, столько-то крышек, семян, пленки. Понятно о чем я говорю? Хоть одна хозяйка это сделала? А осенью, кто составлял смету затрат, сколько законсервировано, сколько запасено, сколько времени ушло, сколько ожогов на руке, на ноге, на носу?

Проблема в том, что нас с вами не научили считать элементарные вещи и мы с вами не знаем себестоимости элементарных вещей, например, сколько стоит банка маринованных помидоров? А это надо научиться делать, когда мы будем подробно заниматься бухгалтерскими проводками и двойными счетами, мы будем этому учиться.

Для этого чтобы избежать ссоры со своими родными и близкими, я бы вам очень рекомендовал свой день начинать с составления сметы. В смете вы указываете стоимость еды, воды, выполненной работы, простоя, подарков, ЖКХ.

Почему? Потому что это нужно каждый день делать для практики. В деревне каждый из нас знает цену воды и вода там не выливается в канализацию. Девушка, когда моет посуду, она не применяет моющих средств, потому что эти смывки идут скотине, в городе питьевой водой пол моют и унитаз смывают.

Поэтому научитесь составлять смету, поехали куда-то в поездку, запишите не только, сколько бензина вы потратили на каждый километр, но и сколько рублей потратили и на что вы их потратили, это очень дисциплинирует и заставляет ценить личное время.

Сколько вы денег потратили на продукты питания запишите,большое видится в сравнении с малым, если вы сегодня будете карандашиком в бумажке отмечать, когда и сколько вы чего-то сделали, то это научит вас завтра ценить личное время.

Люди понимают, что надо ценить деньги, а ценность личного времени понимают не всегда. Я хочу дать вам на завтра задание. Задание очень простое. Расписать поминутно ваш день, утром встали с семи утра, сколько времени у вас ушло на умывание, на завтрак, на глажку. Задание расписать любой целый день поминутно.

Есть такое правило паретто оно гласит следующее. 80% времени мы тратим там, где можно обойтись 20% времени. А 20% запланированного времени приносит нам 80% доходов. Поэтому если вы привыкнете ежедневно планировать ваше время, то у вас будет 3-4 часа в день экономиться. А теперь 4 часа умножьте на 365 дней. У вас появятся дополнительные недели и месяцы производительного труда.

А теперь возвращаемся к нашим ценным бумагам. Из разных ценных не эмиссионных бумаг мы остановимся на векселе, так как над ним нет контроля государства.Если я выписал вексель, кроме меня его ни кто не контролирует. Это то самое, на чем основано самоуправление, на честном слове, честь имею, так говорили раньше. Если я от вас что-то получил, то по правилам уважения я обязан вам и когда вам надо я это отдам, вот что значит, честь имею.

Второе, нет ограничений кроме совести. Стоимость вашей машины 500 000, а вы выписали вексель на 1 миллион. Кто вас может ограничить? Да ни кто. Там же не написано, что вы подтверждаете стоимость векселя вашим имуществом. Нет такого. Квартира ваша стоит миллион, вы можете выписать вексель на 5 миллионов? Без проблем. Это только ваша внутренняя мера совести. Готовы ли вы кого-то обманывать или готовы ли вы эти 5 млн отработать, но для понимания это очень важно. Мера вашего понимания этого вопроса, она позволит вам правильно использовать ресурсы, которые есть у государства и у нас с вами, даже в ограниченном порядке.

Если мы научимся пользоваться 1000 рублей, которые есть у вас в кармане, то это даст вам доход в 10 000 рублей. Если мы научимся пользоваться миллионом, то это принесет нам 10 млн прибыли. Миллион большая сумма на первый взгляд, но если собрать 100 человек и каждый внесет 10 тыс, то это становится вполне достижимо.

Как мы будем эту прибыль делить это вопрос второй, не проблема поделить прибыль, проблема научиться эффективно, использовать те средства, которые у нас есть.

Какие есть еще плюсы не эмиссионной ценной бумаги? Это условность срока погашения. У эмиссионной ценной бумаги обязательно есть срок погашения. Примерно в 15-16 веке банки Англии выпускали облигации на период 300 лет под 2,5%, вот на какой период предприятие брало на себя обязательство. Сейчас выпускаются облигации сроком на 1 год, потому что ни кто не знает, что будет через месяц с эмиссионными ценными бумагами. Не эмиссионные ценные бумаги по закону имеют срок ограничения на один год, но прямых ограничений нет, можно выписать и на 2, и на 3, и на 5 лет. Все зависит от доверия человека, который эту ценную бумагу у вас возьмет.

Что дальше мы делаем с этой ценной бумагой? Мы с вами помним, что ценная бумага становится действительно ценной бумагой только в том случае, если вы ее предали другому лицу, только тогда эта ценная бумага становится активом.

Я вспоминаю анекдот. Два помещика встречаются возле моста, один с одной стороны, другой с другой. Первый говорит, — я тебе привез 200 горшков, а другой отвечает, — на фига. Второй говорит, -я тебе привез 200 табуретов, а другой отвечает, — на фига.

А теперь простой вопрос. Сколько дохода или зарплаты в денежном выражении вам достаточно для нормальной жизни, чтобы вы в своем родовом поместье жили и ни о чем не думали?

Я для себя понял, что 300 000 рублей в год для меня достаточная зарплата, чтобы чувствовать себя уверено. Этого хватит и за рубеж съездить и на другие потребности должно вполне хватить.

Если разделить это на 10 рублей, такая сейчас стоимость килограмма капусты, то мы получим 30 000 кг капусты, то есть 30 тонн. Чтобы вырастить 30 тонн капусты на моем гектаре, мне нужно всего 30 соток земли, то есть меньше трети гектара.

С одной сотки я собираю тонну капусты, по той технологии, которой я владею. Чем выгодна капуста на мой взгляд? Ее можно заквасить для длительного хранения, ее можно зеленью продать, она хорошо хранится в течении восьми месяцев. Почему мне нравится капуста, а не картошка? Потому что, оказалось, что наша земля хорошо родит капусту, не картошку, она не наша не русская она с другого континента. Капуста хорошо хранится это большой плюс.

Капуста выигрывает с точки зрения приготовления из нее блюд и свежую можно употреблять, и жаренную, и пареную, и жаренную, и тушенную с чем угодно. В этом отношении капуста просто изумительный продукт. С точки зрения выращивания капуста очень неприхотлива, не требовательна к земле, у нее компактные саженцы. На одном квадратном метре можно прорастить 500 саженцев капусты, которые можно пересаживать в открытый грунт. 500 саженцев по 10 кг. капусты уже 5 тонн, таким образом, шесть квадратных метров даст необходимое количество саженцев для счастливой жизни.

С точки зрения сбыта капусты можно сказать, что это очень ходовой товар. На овощной базе, на которой я сам лично работал, объем торговли капустой составляет один вагон ежедневно это 60 тонн. 360 дней умножьте на 60 тонн это астрономическая сумма.

Если в родовом поместье выращивать капусту и выйти на объем 30 тонн, то 300 тыс. рублей в год оно возвращает. Эти деньги возвращаются, если вы просто заготавливаете сено на гектаре. С одного гектара я заготавливаю 2 больших стога сена весом по 50 центнеров. Стог сена я продаю по 50 тыс. рублей.

Это вообще глупая работа с оплатой 100 000 рублей, а целый год кормит. Исходя из этого мы решили, что 300 тыс. рублей человек за год может заработать абсолютно спокойно.