ПОДЕЛИТЬСЯ

В пятницу 5 февраля Национальный банк Украины опубликовал сообщение о том, что внутригосударственная платежная система «24NONSTOP» и управляющая ей компания «АЙ ТІ ФІНАНС» исключены из реестра платежных систем. Такое решение регулятор принял из-за того, что компания проигнорировала распоряжение НБУ приостановить работу ранее в январе, сообщает AIN.
24nonstop
Напомним, 7 января 2016 года Нацбанк распорядился приостановить деятельность платежной системы 24nonstop за нарушение законодательства. О каком нарушении шла речь, в НБУ не уточнили. Однако платежная сеть продолжила работу. Это и стало причиной, по которой регулятор решил исключить компанию из реестра платежных систем.

«Согласно решению Комитета НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем от 4 февраля 2016 года № 45, платежная система «24NONSTOP» исключена из Реестра платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры», — сообщается в релизе НБУ.

В связи с этим отменяется регистрация участников системы, в частности, ООО «Триолан.Мани», ООО «НСП», ООО «Финансовая компания Феникс», ООО «Европейская платежная система», ООО «Финансовая компания «Елаенс», ООО «Укрфинстандарт», ООО «Вап-Капитал», ООО «ВМ-Фактор», ООО «Первая Украинская платежная система».

Дальнейшая работа 24nonStop будет нарушением закона, отмечают в Нацбанке: «В соответствии с пунктом 9.3 статьи 9 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», платежные организации платежных систем и их участники имеют право осуществлять свою деятельность в Украине исключительно, если сведения о них внесены в Реестр».

Директор компании Олег Цымбал сообщил, что платежная система «АЙ ТІ ФІНАНС» действительно не работает. Вместе с тем сеть терминалов продолжит работу, поскольку не связана с деятельностью платежной системы, хоть и называется так же — «это просто торговая марка».

Он предполагает, что новое решение Нацбанка — продолжение прошлогодней истории. В прошлом году 24nonstop подверглась обыскам со стороны СБУ. У компании изъяли серверы под предлогом того, что она якобы сотрудничала с ДНР и ЛНР. Глава компании тогда опровергал обвинения: «У нас сейчас проходит плановая проверка НБУ, и мы уже предоставили им все документы, подтверждающие, что мы не работаем на оккупированой територии».

С тех пор часть серверов вернули. Что касается проверки, еще в прошлом году НБУ указала компании на ряд нарушений, которые, по словам Цымбала, в 24nonstop давно устранили. В чем заключаются претензии НБУ на сегодня, в компании не понимают. «Мы писали им, задавали вопросы. Но они не отвечают на наши письма, начиная с 21 декабря. Мы понятия не имеем, что там у них происходит», — заявил он. Обращаться в суд Цымбал не видит смысла: «У нас не правовое государство».

  • Дмитрий Саркин

    Знакомый с Украины пользовался этой платежной системой . Очень проблематичная оказалась