ПОДЕЛИТЬСЯ

Эпопея с приходом системы электронных расчетов PayPal в Украину продолжается. Несмотря на оптимистические заверения со стороны активистов и Национального банка, похоже, процесс затягивается. Об этом написал Илья Кенигштейн в своем Facebook, сообщает AIN.
paypal
Поводом стало то, что НБУ посчитал свою работу по процессу интеграции PayPal в финансовую систему Украины выполненной. У одного из самых активных членов инициативной группы по приходу PayPal в Украину Ильи Кенигштейна иное мнение по этому вопросу. В подтверждение своих слов он опубликовал часть отчета аудиторской компании Baker & McKenzie по процессу переговоров между PayPal и НБУ.

Камнем преткновения стал вопрос регулирования кошельков резидентов Украины, открытых за рубежом — то есть в PayPal. По нынешнему законодательству украинцы не имеют права получать средства со своих зарубежных счетов.

Еще в 2015 году инициативная группа разработала ряд предложений, благодаря которым можно было оперативно провести все необходимые изменения. Однако, как оказалось, НБУ застопорил этот процесс.

В отчете обозначено четыре основных пункта, которые повлияли на нынешнюю ситуацию:

  • На протяжении 2-3 лет НБУ высылал PayPal письма о том, что их деятельность не соответствует законодательству Украины. Последнее письмо было отправлено уже в ходе работы инициативной группы, причем группе об этом ничего не сказали.
  • В результате такой переписки и ответов НБУ, PayPal пришли к выводу, что в Украине их не ждут и решили вообще закрыть возможность украинским пользователям открывать какие-либо счета.
  • Для решения сложившейся ситуации инициативная группа убедила НБУ написать так называемое Letter of Comfort, о котором мы писали еще в сентябре прошлого года. Однако письмо было отправлено аж 31 декабря 2015 года.
  • Все эти действия не решили основную проблему — невозможность для резидентов Украины принимать платежи на свои PayPal-кошельки.

«НБУ принял изменения в свое Положение об электронных деньгах, требующие дополнительной регистрации систем «международных интернет-расчетов» в НБУ, в случае если такие системы позволяют резидентам Украины (ФОП или юридическим лицам) пронимать платежи. Требование такой регистрации в НБУ очень удивило PayPal, поскольку для активации приема платежей за границей на электронные кошельки (учетные записи), открытые в PayPal за границей, не нужно осуществлять деятельность на территории Украины — эта услуга предоставляется за границей (а именно — в Сингапуре, где находится соответствующий провайдер PayPal). Таким образом, Украина, в лице НБУ, стала первой страной в мире, которая потребовала такую регистрацию у PayPal для трансграничных услуг», — поясняет Кенигштейн.

Несмотря на тормозящие запуск системы бюрократические проволочки, Илья не теряет надежды и говорит, что в регуляторе осталось значительное количество людей, включая заместителя председателя Нацбанка Владислава Рашкована, которые всеми силами помогают процессу.

Следующая встреча с представителями PayPal запланирована на март. На встрече «прояснятся многие вопросы и станут понятны сроки запуска полноценной работы PayPal в нашей стране», убежден Кенигштейн.