ПОДЕЛИТЬСЯ

На сайте Национального банка Украины появился официальный пресс-релиз, согласно которому НБУ приостановил деятельность платежной системы 24nonstop, которая управляется организацией «АЙ ТІ ФІНАНС». Причиной послужило нарушение законодательства. Однако платежная сеть продолжает работу, сообщает AIN.
24nonstop
Национальный банк воспользовался пунктом 41.6 статьи 41 Закона Украины «Про платіжні системи та переказ коштів в Україні» для приостановки работы системы. Согласно этому пункту, НБУ имеет право требовать от платежных систем устранения правонарушений и применять к ним разнообразные способы влияния, вплоть до запрета деятельности в Украине.

О каком именно нарушении идет речь, в пресс-релизе не сказано. Вместо этого говорится, что «Национальный банк Украины обязал ООО «АЙ ТІ ФІНАНС» сообщить участников внутригосударственной платежной системы 24nonstop об остановке совершения ними передачи средств в этой системе», а деятельность системы остановлена 05.01.2015.

В самой компании не подтверждают информацию, опубликованную на сайте НБУ и утверждают, что работают в штатном режиме. На сайте 24nonstop платежи работают без сбоев.

О том, что терминалы 24nonstop продолжают работать, указывают и пользователи Facebook.

Напомним, что это уже не первый случай разногласий платежной сети с государством. В октябре прошлого года СБУ вынесла серверы 24nonstop, тем самым парализовав работу сети на несколько дней. Тогда ООО «АЙ ТІ ФІНАНС» обвинялась в работе на территории, захваченной сепаратистами. Сама же компания назвала такие действия силовиков «беспочвенным наездом».