ПОДЕЛИТЬСЯ

Привлечение дополнительных клиентов, увеличение среднего чека, повышение доверия пользователей — все эти преимущества привлекают украинские интернет-магазины к банковскому сервису онлайн-кредитования, сообщает AIN.

В последние годы в сфере торговли в нашей стране наблюдается два мощных тренда: бум интернет-продаж и расцвет потребительского кредитования. Однако до недавнего времени эти тренды развивались отдельно друг от друга. Так, в национальных розничных офлайн-сетях на продажи в кредит приходится порядка 25-30%, а в интернет-магазинах, по экспертным оценкам, — менее 5%.

Причины этого ясны. Организовать кредитование при продажах онлайн не так просто: без физического присутствия покупателя или дополнительных контактов для оформления документов обойтись нелегко. Первые попытки реализации онлайн-кредитования в украинской онлайн-коммерции требовали от покупателя визита в банк или дополнительного ожидания отдельной доставки документов.

Кроме того, большинство таких программ обычно ограничиваются лишь несколькими крупными городами. Тогда как активные интернет-пользователи хотят покупать просто, быстро, с минимальным количеством офлайна и из любой точки страны.

С другой стороны, совершенно очевидно, что возможность полностью онлайнового кредитования способствует росту продаж в интернет-рознице. Было бы удивительно, если бы столь значительный спрос на такую услугу не побуждал банки находить решения, удобные и для покупателей, и для продавцов.

Одним из таких решений стал сервис онлайн-кредитования, реализованный ПУМБ («Первым Украинским Международным Банком») в конце прошлого года в интернет-супермаркете Rozetka, который лидирует среди интернет-магазинов в сегменте «Электроника и бытовая техника».

Механизм кредитования от ПУМБ не требует от покупателя дополнительных действий офлайн. При оформлении покупки в интернет-магазине банк оперативно одобряет заявку на кредит. Затем пользователь получает товар вместе с кредитным договором домой или в отделении национального оператора почтовой связи. Покупатель прямо на месте подписывает договор и отдает копию курьеру либо оператору почтового отделения. Благодаря такой схеме онлайн-кредиты впервые стали доступны для клиентов по всей Украине.

224
Потенциальная аудитория онлайн-кредитования в Украине (по экспертным оценкам ПУМБ)

Покупателям Rozetka ПУМБ предлагает кредиты на сумму от 500 до 25 000 грн сроком до 24 месяцев, возможен нулевой первый взнос. Что важно, оформить такой кредит может покупатель с 18 лет. Верхняя планка по возрасту заемщика для товарного кредита – до 70 лет. У ПУМБа одна из самых широких «вилок» по возрасту клиента, который может оформить онлайн-рассрочку. Выплачивать кредит можно в интернет-банкинге «ПУМБ online», в большинстве платежных терминалов самообслуживания по всей стране, в любом отделении Укрпочты.

«Кредитование может увеличить продажи интернет-магазина: повышая средний чек и привлекая дополнительных клиентов, которые без кредита просто не купили бы товар. Также, по нашим данным, при правильной организации процесса, онлайн-кредит дает до 20% роста конверсии из посещений в покупки, — говорит Дмитрий Полищук, директор департамента по розничным партнерским программам ПУМБ. — Кроме того, сервис онлайн-кредитования повышает уровень доверия клиентов и к интернет-магазину: банки не сотрудничают с кем-попало».

Подобное сотрудничество с банком наиболее эффективно для интернет-магазинов, когда механизм оформления кредита максимально удобен для клиента. Поэтому при API-интеграции кредитный заказ ничем не отличается от обычного, кроме того, что банк дополнительно проверяет клиента.

ПУМБ уже реализовал услугу онлайн-кредитования с целым рядом интернет-магазинов — по словам Дмитрия, общая доля банка на украинском рынке онлайн-кредитования выросла в этом году до 20% с 6% в 2014. А среди топ-20 украинских интернет-магазинов ПУМБ сотрудничает уже с половиной. Сеть продолжает расширяться. Для удобства потенциальных партнеров банк создал специальный сайт «Хочу в кредит», на котором можно ознакомиться с условиями и возможностями сервиса и подать заявку на подключение.