ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный банк Украины не исключает возможности интеграции Bitcoin в финансовую систему Украины. Об этом сообщила директор департамента платежных систем Национального банка Наталия Лапко.
Bitcoins
По словам представителя Нацбанка, регулятор намерен не отставать от мировых инноваций и внимательно следит за стремительным развитием рынка криптовалюты как в мировом, так и украинском масштабе.

«Мне импонирует то, что новые технологии в нашей стране где-то впереди и мы все заинтересованы в их развитии«, — заявила Наталия Лапко, отметив что всплеск интереса к использованию виртуальных валют является главной тенденцией последнего времени, поэтому Нацбанк ведет активный и продуктивный диалог с Bitcoin сообществом.

При этом, руководство НБУ отмечает, что использование виртуальных валют требует тщательного осмысления и мониторинга со стороны государственных регуляторов.

«Национальный банк Украины и в дальнейшем будет изучать опыт внедрения инновационных продуктов на рынке платежей и отслеживать политику центральных банков и государственных учреждений других стран для того, чтобы урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте. Я не думаю, что мировое сообщество оставит совершенно бесконтрольным это явление«, — отметила директор департамента платежных систем Национального банка Наталия Лапко.

Таким образом, все директивы украинского регулятора, по заверениям руководства НБУ, будут построены на базе глобального мнения и общемировых правил, основанных на единой законодательной базе. При этом, активное использование самых передовых технологий будет выгодно в первую очередь украинским гражданам, поскольку ключевым преимуществом Bitcoin-интеграции для населения Украины является упрощение трансграничных платежей и доступ малого и среднего бизнеса к международным рынкам сбыта.

По данным директора департамента розничных платежей НБУ Сергея Шацкого, комплексная программа развития финансового сектора Украины до 2020 года предусматривает дальнейшее развитие безналичного обращения и розничных безналичных платежей с использованием электронных платежных средств и шаги в этом направлении уже осуществляются.

«Эффективное продвижение на рынок нашей национальной платежной системы зависит, в том числе, от инновационных решений, которые будут использоваться. Мы понимаем, что базовый функционал может удовлетворить рынок лишь некоторое время, а будущее принадлежит передовым технологиям. Регулятор приветствует все инициативы, помогающие развитию рынка безналичных платежей в Украине, и открыт для обсуждения всех новых тенденций в этой сфере«, — подчеркнул Сергей Шацкий.