ПОДЕЛИТЬСЯ

Верховная рада рассмотрела и приняла во втором чтении закон “Об электронной коммерции”, который регулирует расчеты в сети интернет. Законопроект №0957 поддержало 235 народных депутатов, теперь документ осталось только подписать президенту Украины Петру Порошенко и официально опубликовать.
верховна рада
Закон “Об электронной коммерции” уже давно является мечтой для львиной доли интернет-сообщества, он должен отрегулировать порядок расчетов в сети и использования электронных денежных средств.
Благодаря принятию законопроекта покупка товара в интернете теперь будет приравниваться к обычной покупке. А электронная сделка будет иметь такую же силу, что и письменная сделка. Это облегчит ведение бизнеса в интернете, налоговую отчетность и прольет свет на множество нюансов, которые сейчас остаются не до конца понятными в сфере. Например, благодаря признанию электронной сделки на уровне обычной покупки можно будет направить дело в суд точно также, как и в случае с традиционной покупкой или сделкой.

В законопроекте появится официально терминология, которая используется на рынке электронной коммерции. Так, в документе будут закреплены такие понятия как “электронная сделка”, “интернет-магазин”, “электронное сообщение” и многие другие. Кроме этого, признание электронных сделок на уровне обычных покупок будет означать, что сделка в интернете должна проходить с выдачей чека, поэтому покупатели смогут чувствовать себя еще более защищенно, покупая товар или заказывая услуги в сети.

В. Костенко