ПОДЕЛИТЬСЯ

Илья Кенигштейн, по инициативе которого начался процесс интеграции международной платежной системы PayPal в Украину, опубликовал подробности переговоров, которые сейчас ведет компания с представителями Национального банка Украины. Согласно последним новостям, менеджер PayPal готов приехать лично для переговоров в Киев и начать процесс выхода системы на отечественный рынок.
paypal1
Активные переговоры начались еще в середине лета, тогда НБУ направил письмо в международную систему PayPal с просьбой начать переговоры по вопросу выхода системы на наш рынок. В системе подтвердили, что заинтересованы в украинском рынке и ожидают специальный документ Letter of comfort, который должен подтвердить серьезность намерений Киева. В итоге этот документ был подготовлен к концу лета и отправлен в США.
Не смотря на готовность НБУ способствовать выходу PayPal на национальный рынок, в международной системе напоминают о том, что Украина выполнила не все требования. Так, ранее в PayPal просили принять законодательные изменения, которые позволили бы совершать пополнения иностранных электронных кошельков в интернете в иностранной валюте, получать и отправлять деньги в иностранной валюте со счетов и на счета PayPal в Украине и, наконец, возможность получать деньги в иностранной валюте со счетов PayPal на банковские счета в Украине. Все эти три требования не были выполнены, хотя многие другие, также рекомендованные международной компанией, были успешно вынесены на рассмотрение и приняты.

На данный момент не все требования PayPal приняты, поэтому переговоры идут вяло. В компании готовы смягчить требования, однако полностью отказаться от них тоже не могут, так как это попросту противоречит их внутренним правилам. Например, в Украине принимать переводы от эмитента-нерезидента могут только торговцы, поэтому эта возможность для рядовых клиентов недоступна.

В. Костенко