ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинская национальная государственная почтовая служба «Укрпочта» намерена создать собственную платежную систему и даже наладить выпуск платежных карт. Для того чтобы превратиться в участника платежного рынка, в «Укрпочте» предлагают внести изменения в законодательство.
ukrpošta
Проект закона, который фактически сделает из «Укрпочты» платежный сервис, опубликован на сайте компании. Согласно предложениям, описанном в законопроекте, «Укрпочта» должна начать оказывать прямые финансовые услуги – предлагать клиентам оформление платежных карт, открывать платежные счета, которые будут привязаны к картам.

Нынешнее законодательство не позволяет «Укрпочте» проводить платежные операции, связанные со счетами и соответствующими картами. При этом в самой компании подчеркивают, что во всем мире, согласно почтовой конвенции, почтовые сервисы имеют право осуществлять платежные операции. Если предложенный закон будет принят, то в Украине появится такое понятие как «почтовый счет», на который можно будет переводить денежные средства.

В принципе, некоторые эксперты уже начали высказываться в пользу возможного нововведения, ведь оно упростит оплату за доставку товаров. Так, имея карту «Укрпочты», клиент может сразу при получении товара нею рассчитаться, без надобности использования наличных средств или банковских карт. В компании предлагают разрешить хранить на почтовом счете крупные суммы, переводить на карты зарплаты, пенсии и соцвыплаты.

В. Костенко