ПОДЕЛИТЬСЯ

Международная платежная система PayPal, которая считается одной из самых безопасных для совершения платежей по всему миру, до сих пор официально не оказывает собственных услуг в Украине. Причин тому много, однако основными среди них считаются законодательные нюансы и банальная бюрократия. В Нацбанке Украины накануне решили всерьез заняться подготовкой грунта для выхода таких международных платежных систем на отечественный рынок и теперь в регуляторе сообщают о важных постановлениях, которые наконец должны дать возможность системам заработать в нашей стране.
paypal
В Национальном банке Украины официально заявили, что приняли ряд постановлений, которые должны позволить ряду международных платежных систем выйти на украинский рынок. Все юридические преграды для работы таких систем как PayPal, ApplePay, GoogleWallet и многих других, которые до сих пор не представлены на нашем рынке, теперь должны исчезнуть.

НБУ принял сразу два постановления, которые должны отразиться на работе международных систем в Украине – это постановления №480 и №481. Первое постановление, по сути, принято специально для упрощения работы таких систем в Украине, как PayPal. В документе говорится и о правовых основах работы международных платежных систем, и о методах современного мониторинга операций, которые должны увеличить безопасность денежных переводов. Согласно постановлению, теперь платежные системы, созданные нерезидентами Украины, смогут быстрее и проще зарегистрироваться для работы на территории нашей страны.

Во втором постановлении описываются правовые основы расчета украинцев за товары и услуги, производимые электронными деньгами в пользу систем-нерезидентов. Также в документе прописывается процедура вывода денег, которая сейчас со счетов PayPal в Украине через коммерческие банки невозможна.

Что ж, теперь остается лишь ждать ответа от самих платежных систем, если они заинтересованы в выходе на наш рынок, то он должен последовать в скором времени.

В. Костенко