ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого WebMoney

После нескольких лет практически открытой войны, Национальный банк Украины пришел к взаимопониманию с платежной системой «WebMoney». НБУ сделал шаг навстречу своему бывшему сопернику и официально зарегистрировал «WebMoney» как систему, которая выполняет внутренние платежи в Украине.
Лого WebMoney
После того, как в 2013 году в офисе представительства «WebMoney» в Украине начались обыски, мало кто сомневался в том, что система вообще сможет продолжать свою работу в стране. Национальный банк обвинил ее в нелегальной деяльности на территории нашей державы и в отмывании денег. НБУ заявил, что не выдавал разрешения на работу этой системе в нашей стране. В свою очередь, «WebMoney» объявила, что уже несколько лет ждет разрешения на свою деятельность в Украине, ведь соответствующая заявка была подана сразу после начала работы с пользователями.

В результате, после запрета НБУ и давления налоговой инспекции, российская система «WebMoney» прекратила обслуживание гривневых кошельков и перестала выводить деньги со счетов на карты украинских банков.

Никто не ожидал, особенно после российского вторжения в Украину, что система получит официальное разрешение на работу. «WebMoney» внесли в реестр платежных систем НБУ и теперь она действует в правовом поле. В «WebMoney» заявили, что с получениемм официального статуса в Украине, их работа станет еще организованнее, однако порядок операций останется неизменным.

В. Костенко