ПОДЕЛИТЬСЯ

Пятеро хакеров арестованы Европолом на территории Украины, в операции по задержанию участвовали правоохранители нескольких европейских стран. Хакеров подозревают в участии в киберпреступной группировке, которую обвиняют в хищении более 2 млн. евро.
bezpeka
Задержанные в Украине хакеры могут быть причастны к созданию новейших банковских троянов «Zeus» и «SpyEye». Эти хакерские программы распространялись в сети и с их помощью были украдены денежные средства со счетов многих европейских банков. Сумма ущерба полностью еще не определена – 2 млн. евро, по словам правоохранителей, это минимум, который могла украсть группировка, реальная же сумма может оказаться в разы больше.

После задержания хакеров правоохранители начали обыски, которые прошли в четырех украинских городах. У подозреваемых были конфискованы компьютеры и другая электроника. Хакерская группировка не только непосредственно воровала денежные средства со счетов, но также и взламывала банковские счета с целью перепродажи данных счета третьим лицам. Кроме украинцев к хакерской группировке принадлежали и граждане других стран. Всего преступная группировка могла иметь в своих рядах около 60 человек, из которых на данный момент уже 34 подозреваемых задержаны.

Расследование громкого дела было инициировано еще в 2013 году и задержания подозреваемых продолжаются по сей день. Поиском хакеров занимаются правоохранители из Бельгии, Австрии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Великобритании.

В. Костенко