ПОДЕЛИТЬСЯ

Одной из причин, по которой платежная система PayPal до сих пор не заработала в Украине остается недостаточно современное и гибкое законодательство в соответствующей сфере платежей. Впрочем, вполне возможно, что нужная почва для запуска системы уже готовится – в НБУ готовы изменить законодательство для выхода PayPal на отечественный рынок.
paypal1
Многие предприниматели в Украине с нетерпением много лет ждут запуска работы платежной системы PayPal в нашей стране. Казалось, что после начала работы системы в России в 2013 году выход на украинский рынок – лишь дело времени. Однако с тех пор перспективы подключения системы к отечественному рынку электронной коммерции остаются туманными.

Продвижением идеи запуска PayPal в Украине ныне активно занимается известный предприниматель Илья Кенигштейн, который приложил немало усилий и для продвижения идеи запуска 3G в нашей стране. По словам Кенигштейна, выход международной платежной системы на украинский рынок ныне тормозят три основные проблемы, о которых накануне в ответ на обращение предпринимателя указали в самом офисе компании.

Самая первая и главная проблема – это устаревшее законодательство. PayPal не может выйти на рынок, регулирующийся старыми «непонятными» во всем мире законами. Система при запуске в той или иной стране всегда с самого старта работы берет на себя множество серьезных обязательств, например возврат денег в случае отмены покупки. В нынешних условиях украинское законодательство не способно обеспечить надлежащую работу системы.

Вторая причина, препятствующая выходу PayPal на отечественный рынок, это нежелание старта работы в нашей стране новой мощной платежной системы – в этом не заинтересованы действующие отечественные финансовые структуры. Ведь PayPal наверняка завоюет большую популярность и часть пользователей откажутся от аналогичных отечественных систем.

Ну и третья причина – это масштабы мошенничества на украинском рынке и отсутствие надлежащей борьбы в этой сфере. В PayPal попросту не уверены, что местные правохранительные органы смогут оперативно и эффективно реагировать на киберпреступления, что уж говорить про их предотвращение.

Тем не менее, перспективы выхода международной системы на украинский рынок есть и ныне в НБУ рассматривают возможность обновления законодательной базы в сфере электронной коммерции. Кроме этого, компания Deloitte согласилась участвовать в разработке современного законодательства, опирающегося на опыт соответствующего финансово законодательства в странах ЕС. Перспективы выхода PayPal на украинский рынок все еще остаются туманными, однако если подготовить почву для прихода системы удалось в России, то сделать как минимум то же самое в Украине лишь вопрос времени.

В. Костенко