ПОДЕЛИТЬСЯ
НБУ

Национальный банк Украины накануне провел совещание, на котором обсуждалась инициатива внесения изменений в действующие правила, регулирующие работу платежных систем в стране. Правда, на этот раз речь идет не об ужесточении правил работы, а наоборот – их упрощении.
НБУ
Платежные системы в Украине, по мнению многих экспертов, испытывают серьезное давление со стороны регулятора в лице Национального банка Украины. Стоит вспомнить лишь проблемы такой платежной системы как «WebMoney», которая не так давно была частично заблокирована на территории Украины. Политика НБУ чаще всего сводилась к жесткому контролю платежных систем, работающих на территории Украины, и вполне возможно, что именно по этой причине на украинский рынок не как не войдут многие международные игроки, такие, например, как PayPal. Однако ситуация, вполне возможно, в скором времени начнет меняться. В НБУ обещают изменить правила регулирования платежного рынка и в целом пойти навстречу как существующим, так и новым платежным системам.

Возможность внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем, обсудили на недавнем совещании. В ходе совещании обсуждались не только нынешние проблемы существующих игроков на рынке, но и возможность усовершенствования системы интернет-платежей, связанной с международным рынком. По итогам встречи было принято решение о подготовке изменений в существующую нормативно-правовую базу.

В сообщении регулятора, опубликованном в соцсети Facebook, говорится о создании специальной группы, которая займется вопросом улучшения «климата» на отечественном рынке, которое должно позволить привлечь на него новых игроков. Многие международные игроки не раз заявляли, что одной из основных причин невозможности выхода на украинский рынок являются разнообразные законодательные препятствия.

В. Костенко