ПОДЕЛИТЬСЯ

На данный момент верификация пользователей на украинских государственных, в частности правительственных, ресурсах, возможна только при использовании электронной подписи. Такую специальную подпись зарегистрировать не так и просто, поэтому в основном соответствующим инструментом ныне пользуются только юридические лица. Именно поэтому «ПриватБанк» и «Ощадбанк» решили запустить новую систему верификации на госпорталах.
124
Вполне возможно, что в скором времени в Украине проходить верификацию на государственных порталах будет почти так же просто, как и авторизоваться в соцсетях. Крупнейший в стране банк «ПриватБанк совместо с «Ощадбанком» презентовал новую систему верификации «BankID». Она позволяет проходить процедуру верификации быстрее и удобнее, чем при использовании электронной подписи. Но самое главное – такая верификация доступна всем пользователям банков.

Трудность процедуры верификации на госпорталах связана с тем, что личность пользователя необходимо подтвердить надлежащим образом. Для этого сайт должен получить персональные данные человека и проверить их. Благодаря этому личность гражданина подтверждается и ему могут быть оказаны разнообразные госуслуги. Например, можно получать квитанции, за которыми в официальном учреждении пришлось бы отстаивать в очередях.

Пилотным порталом для проверки системы верификации «BankID» стал сайт Днепропетровского горсовета. К примеру, если гражданин имеет карту «ПриватБанка» и подключен к системе «Приват24», он сможет быстро подтвердить свою личность и авторизоваться на портале и получить доступ к нужным услугам. Такую же систему верификации собираются подключить в Львовской мэрии, а затем и в других госучреждениях по всей Украине. В «ПриватБанке» называют систему верификации прорывом, ведь в будущем благодаря этому можно будет совершать через интернет самые разнообразные операции, вплоть до голосования на выборах.

В. Костенко