ПОДЕЛИТЬСЯ

Организация UNCTAD опубликовала список из 130 стран мира по развитию e-commerce. Украина оказалась в нем лишь на 58 месте. При составлении рейтинга учитывались такие критерии как распространение банковских карт, безопасность сделок, использование интернета и пр.
85f67
По уровню развития электронной коммерции Украина оказалась в списке стран рядом с Доминиканской республикой и Арменией. Выше в списке оказались даже такие страны, как Сербия, Лебанон, Маврикий и Албания. Российская федерация заняла в рейтинге 50-е место. Показатели рынка электронной коммерции Украины по уровню безопасности – сравнительно неплохие, другое дело касается уровня распространенности сделок – платить картами и с использование электронных платежных систем в Украине остается не популярно. Особенно тянет вниз Украину использование кредитных карт для расчетов в интернете – владельцы карт продолжают снимать наличные вместо расчетов с карты в интернете и торговых сетях.

Лидером рейтинга стала небольшая страна Люксембург, где уровень безопасности и популярности рынка электронной коммерции превышают 95%, а уровень использования электронной формы расчета – 99%, так как в стране вообще вытеснен расчет наличными как таковой. Примерно аналогичная ситуация наблюдается в странах Скандинавии. В Норвегии, Швеции и Финляндии расчеты наличными стали редкостью, а уровень безопасности сделок один из самых высоких в мире. По статистике, более 60% жителей скандинавских стран, имеющих банковские карты, совершают операции по оплате с ними в сети.

В. Костенко