ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого ПриватБанка

Накануне крупнейший банк Украины «ПриватБанк» сообщил о прекращении проведения оплат гривнами с карточек при совершении покупок во многих зарубежных интернет-магазинах. Сделано это было из-за некоторых уязвимостей сервиса. Теперь уязвимость поправили и возможность оплаты снова можно включить.
Лого ПриватБанка
Разница между официальным и рыночным курсом гривны по отношению к иностранным валютам ныне существенная. Именно из-за этого «ПриватБанк» был вынужден приостановить возможность оплаты гривнами с карточек банка во многих зарубежных интернет-магазинах. Проблема заключалась в том, что счет клиентам выставлялся в гривнах по курсу интернет-магазинов, а оплата фактически проходила по курсу «ПриватБанка», который более приближен к рыночному, нежели к официальному. В итоге банк на каждой такой транзакции терял деньги, оплачивая разницу в курсах самостоятельно. Проблему оперативно устранить оказалось невозможно, поэтому временно услугу попросту отключили.

Теперь оплата гривнами в иностранных интернет-магазинах, в частности, и в сервисе «Google AdWords», будет снова проходить без проблем. Для этого необходимо клиенту либо отключить конвертацию валюты на сайте магазина, если такая опция есть, и оплатить товар по курсу «ПриватБанка», либо же проводить оплату в привычном режиме, однако быть готовы к списанию более значительной суммы со счета. Например, приобретая товар на зарубежном сайте, который доступен по цене в 1600 грн., со счета будет списываться 1900-2000 грн. в зависимости от реального курса валют в Украине.

В. Костенко