ПОДЕЛИТЬСЯ

Число имен в домене .UA продолжает колебаться. Их количество в доменах второго уровня выросло, тогда как в самом популярном географическом публичном домене kiev.ua количество имен существенно сократилось. Также негативная динамика наблюдается среди кириллических имен.
UA
Общее число имен в домене .UA сейчас составляет 673 тысячи. По сравнению с маем нынешнее число имен сократилось на 0,6%, а если сравнивать результаты первого полугодия с аналогичным периодом прошлого года, то сокращение оказывается еще более заметным – на 4%. Впрочем, тенденция оказывается весьма неравномерной – в одних доменных уровнях количество имен растет, в других категориях – стремительно сокращается.

Во втором доменном уровне сейчас насчитывается 17,5 тыс. имен, и это на целых 11% больше, чем насчитывалось в прошлом году. И даже самый массовый национальный публичный домен com.ua тоже демонстрирует активный рост – количество имен сейчас составляет 311 тыс. и это на 6% больше, чем по итогам первого полугодия 2013 года.

Впрочем, среди 54 географических доменов, доступных для регистрации, немало таковых, которые демонстрируют сокращение имен. Так, в наиболее популярном географическом домене kiev.ua число имен сократилось на 8% и ныне составляет чуть более 60 тыс. Число кириллических имен тоже падает – их насчитывается 16,2 тыс., что на 6,4% меньше, чем по итогам первого полугодия 2013 года.

Непосредственно используются и имеют IP-адрес чуть менее 89% зарегистрированных доменных имен.

В. Костенко