ПОДЕЛИТЬСЯ
моби

Комментирует Константин Варнин, заместитель начальника управления розничного и малого бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».
моби
— Удобно ли при наличии счетов в нескольких банках пользоваться мобильным банкингом?

— Мобильный банкинг предоставляет возможность доступа к счетам, открытым в банках, с помощью мобильных телефонов либо смартфонов. Если есть в наличии несколько счетов в разных банках, то необходимо наличие мобильных приложений для телефона (смартфона) от каждого из этих банков. Удобным было бы использование универсального приложения мобильного банкинга не привязанного к конкретному банку. Таких проектов на сегодня еще нет. Но они анализируются и существуют в проектах некоторых фирм-разработчиков ПО. Однако для их реализации прежде всего нужна законодательная база, которой на сегодня в данном направлении не существует.

— Насколько популярен мобильный банкинг в Украине?

— Популярность мобильного банкинга постоянно возрастает вместе с ростом популярности смартфонов. Это удобно клиентам, поскольку позволяет избегать частых посещений банка и экономить время. Также на сегодняшний день ряд банков предоставляет данную услугу по достаточно привлекательным тарифам, а плату за подключение к услуге не берет практически никто.

— Какие наиболее популярные услуги удаленного сервиса?

— Наиболее популярные сервисы удаленного доступа – это пополнение счетов мобильных операторов, оплата коммунальных услуг, перевод со счета на счет, построение выписки по счетам.

— В чем причина слабой популярности дистанционного банкинга?

— Причина слабой популярности дистанционного банкинга лежит в финансовой и технической безграмотности основной массы населения. Также боязнь того, что платеж, осуществленный с помощью системы интернет-банкинг не будет возможности потом подтвердить (например в суде и т.п.). Частично такие опасения оправданны, т.к. не все банки сегодня используют схемы платежей соответствующую требованиям законодательства про электронно-цифровую подпись. А только использование системы интернет-банкинг, позволяющей подписывать платежи электронно-цифровой подписью может гарантировать безопасность таких платежей и возможность доказательства в суде того, что данный платеж был отправлен в соответствии с требованиями законодательства и подписан ЭЦП. которая только в таком случае является аналогом «живой «подписи на бумажном носителе.

Также ограниченный функционал ПО Интернет-банкинг. Далеко не все банки имеют ПО, позволяющее осуществлять весь спектр возможных платежей. Например, взять хотя бы оплату коммунальных услуг. Она не реализована в большинстве ПО. Т.е. в большинстве случаев предоставляется только возможность перечисления средств по банковским реквизитам, в тоже время оплату по лицевому счету произвести нельзя. Также нельзя посмотреть, например, остаток долга по лицевому счету за ту или иную коммунальную услугу. Это связано со многими причинами. В основном с тем, что в разных городах действуют различные схемы оплаты коммунальных услуг (через так называемые «Единые расчетные центры» и т.п.) которые как правило, используют разные протоколы обмена информацией по лицевым счетам с коммунальными предприятиями и часто предлагают свое ПО.. Это есть проблема, т.к. ПО интернет-банкинг — единое для всей Украины. Оно не может содержать в себе протоколы всех таких «Единых расчетных центров», работающих в разных городах. Т.е. здесь также нужна некая унификация процесса сбора коммунальных платежей на государственном уровне.

В данные момент в ИНДУСТРИАЛБАНКе внедрена и используется система ДжСМ- банкинга — информирование клиентов о транзакциях по карточным счетам. Также в данный момент происходит обновление ранее действовашей системы интернет-баинкга, внедряемое ПО имеет максимально возможный функционал и соответствует всем требованиям Национального банка и законодательства Украины в сфере информационной безопасности и использования электронно-цифровой подписи.