ПОДЕЛИТЬСЯ

Платежи по бесконтактным картам в Украине проводятся все чаще – объем соответствующих операций за полгода вырос более чем в три раза. Количество терминалов, принимающих оплату бесконтактными картами, выросло на 8% до 8 тыс. терминалов по всей Украине.
nfc_payment
Рост популярности бесконтактных платежей в Украине оказался более стремительным, чем прогнозировали некоторые эксперты. С декабря 2013 года по май 2014 года количество оплат картами, работающими на основе NFC-технологии, выросло в три раза и даже более. При этом, растет, хотя и весьма незначительными темпами, и средняя сумма транзакции – она увеличилась с 48 до 50 грн.

Многие эксперты прогнозировали сравнительно медленное развитие рынка бесконтактных платежей в Украине, и одну из основных проблем на сегодняшний день составляет недостаточно развитая инфраструктура для приема платежей на основе NFC-технологии. Оплатить соответствующей картой товар или услугу можно далеко не везде, где принимают традиционные пластиковые карты. В Украине, согласно последним подсчетам, карты на основе NFC-технологии принимают 8734 терминала.

Эксперты уверены, что рост объема бесконтактных платежей ныне осуществляется благодаря тому, что украинцы стали все более привычно воспринимать соответствующие технологии. «Бесконтактные платежи будут уверенно расти, так как эта форма оплаты становится все более привычной для украинцев. Тем более популярность и удобство бесконтактных платежей по картам мы наблюдаем во многих странах Центральной и Восточной Европы, и Украина не станет исключением», — считает Антон Романчук, председатель правления UPC.

В. Костенко