ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого WebMoney

Российская система электронных денег «WebMoney» возобновила свою полноценную работу на территории Украины. Счета системы в стране разблокированы, вывод средств с электронных счетов через украинские банки снова работает. Система фактически перестала работать в Украине с июня прошлого года.
Лого WebMoney
Как известно, в начале лета 2013 года в украинском офисе компании «WebMoney» сотрудники правоохранительных органов провели обыск. Вскоре счета компании в Украине были заблокированы, недоступными оказались 60 млн. гривен – деньги частных компаний и отдельных пользователей. Вскоре стал недоступен вывод средств с электронных кошельков системы. В Национальном банке Украины заявили, что система не имеет лицензии на работу в Украине. Однако лицензии не было задолго до обыска, а система работала в штатном режиме. Компания «WebMoney» добивалась получения разрешения на работу в Украине от Нацбанка не один год, однако в этом праве ей отказывали по неясным причинам.

Но после смены власти в Украине ситуация на банковском рынке изменилась. Был назначен новый глава НБУ, политика финансового регулятора стала более лояльной. Пока что все судебные претензии с «WebMoney» сняты не были, однако счета системы разблокированы и ее работа стала возможна.

На официальном сайте системы электронных денег уже появилось сообщение о том, что работа «WebMoney» в Украине возобновляется, а заблокированные средства стали доступны пользователям. «С июня 2013 года, находясь под жестким прессингом чиновников Министерства доходов и сборов, команда WebMoney.UA все свои усилия направляла на решение возникших проблем в правовом поле. Мы не могли смириться с тем, что заложниками действий фискальных органов стали более двух миллионов пользователей. Поэтому возврат их средств все это время был для нас приоритетной задачей», — говорится в обращении к пользователям системы.

Прямой вывод средств с кошельков «WebMoney» был все это время недоступен. Однако, пользователи могли выводить свои средства через сторонние сайты-обменники. За такой перевод средств на карты украинских банков приходилось платить дополнительные комиссии.

В. Костенко