ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно последним подсчетам Национального банка Украины, в обороте в стране находится чуть более 35,6 млн. банковских карт, а это на 2,5 млн. больше, чем год назад. Абсолютное большинство пластиковых карт – с магнитной полосой. Таких насчитывается 33 млн. карт.
kreditka
Растет в Украине не только количество пластиковых карт, но и объем операций с картами. Общая сумма операций с платежными картами в стране перевалила за отметку в 108 млрд. долларов. Самыми популярными на сегодняшний день в Украине остаются обычные карты с магнитной полосой, которых насчитывается в обороте свыше 33 млн., то есть больше 90%. На втором месте по популярности – карты с магнитной полосой и чипом, таких в Украине уже около 1,5 млн.

Активно растет количество операций по безналичному расчету. Украинцы все чаще принимают решение не снимать наличные, а тратить средства непосредственно с карты. За 2013 год сумма операций по безналичному расчету достигла 159 млрд. гривен, это наполовину больше, чем годом ранее. «Пользователи платежных карт все больше доверяют безналичной форме расчетов, потому что осознают, что это удобно, безопасно и экономически выгодно», — говорит замглавы Генерального департамента информационных технологий и платежных систем Нацбанка Украины Инна Табак.

Также специалисты отмечают, что безналичные расчеты в Украине существенно стимулирует активно развивающаяся соответствующая инфраструктура. Все больше магазинов ныне принимают карты к оплате, хотя по закону таковыми должны быть фактически все торговые точки.

В. Костенко