ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого PayU

В Украине онлайн-платежи становятся все более массовым явлением, однако через мобильные устройства, смартфоны и планшеты, пока что совершаются платежи лишь в около 6% случаев. Только в отдельных категориях товаров объем платежей через мобильные устройства достиг отметки хотя бы в 10%.
Лого PayU
Платежный интегратор PayU Ukraine сообщает, что по его подсчетам в Украине 6% онлайн-платежей проходят через мобильные устройства. Как известно, сегодня уже практически все крупнейшие банки предлагают своим клиентам пользоваться удобными мобильными приложениями, через которые можно совершать массу платежей. Смартфон скоро может стать заменой целого банковского отделения. Однако украинцы пока не спешат доверять мобильным устройствам, абсолютное большинство платежей проводится пока через персональные компьютеры и браузерные версии интернет-банкингов.

Лишь в некоторых категориях платежей объем оплат через мобильные устройства за год существенно вырос. Так, в 2013 году чуть более 9% всех заказов билетов на транспорт, которые осуществлялись в интернете, проводились через мобильные устройства. Примерно столько же оплат через мобильные устройства прошло в категории заказа еды на дом. Еще больше платежей через мобильные провели украинцы в категории оплаты услуг мобильных операторов и интернет-провайдеров.

Однако в категории покупок одежды и электроники оплата через мобильные устройства потерпела полное фиаско – объем оплат не достиг доли даже в 1%. В Европе клиенты банков уже давно активно платят за множество услуг через свои мобильные устройства, ведь это просто и удобно.

В. Костенко