ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2013 году украинцы приобрели 9 млн. мобильных телефонов, почти 41% из них – это смартфоны. При этом уже каждый седьмой обладатель мобильного телефона в нашей стране совершал с его помощью покупки.
NFC-smartphone
Эксперты пророчат мобильным платежам как альтернативе наличным деньгам большое будущее. Значительную долю в мобильных платежах могут отвоевать микроплатежи, за счет которых вырастет и общий уровень безналичных расчетов в стране. Почему развивать бесконтактные платежи выгодно для владельцев платежных систем? Их себестоимость примерно в 2 раза ниже, чем платежа “живыми” деньгами.

Из технологических решений бесконтактных мобильных платежей чаще всего называют NFC-платежи и оплату с помощью QR-кодов. С технологией NFC смартфон или планшет можно поднести к терминалу на 5-10 см и совершить беспроводной платеж. Для этого необходим телефон с данной технологией либо SIM-карта с поддержкой NFC. Руководство “Киевстара” уже заявило о планах начать продажи таких карт в ближайшее время. К тому же, этот мобильный оператор уже зарегистрировал около 100 тыс. смартфонов, поддерживающих эту технологию.

Для оплаты с помощью QR-кодов не нужны дополнительные симки – лишь мобильный телефон с камерой, которой сейчас снабжен практически каждый телефон, для сканирования кода.

Несмотря на кажущуюся излишнюю простоту оплаты через сканирование QR-кодов, именно этой технологии пророчат роль флагмана в развитии бесконтактных платежей в Украине. Впрочем, и в мире эксперты уже снижают прогнозы относительно блестящих перспектив внедрения для оплат технологии NFC.

Gartnerеще в середине 2013-го прогнозировал, что к концу года 245 млн. человек воспользуются мобильными платежами и обеспечит оборот по данному направлению в $235 млрд. При этом на NFC будет приходиться всего 2%, несмотря на шумиху вокруг этой технологии, а к 2017 году – 5%. Это вызвано низкими темпами внедрения технологии и слабой популярностью платежных систем GoogleWallet и Isis, работающих с помощью NFC-технологии.

В Украине внедрение NFC-технологии называют скорее имиджевым шагом компаний, которые работают в этом направлении. Нельзя сказать, что не делается ничего в этом направлении, но того, что делается, очень недостаточно для нарастания критической массы, после которой начнется и массовое внедрение, и массовые оплаты.

С одной стороны, “Приватбанк” даже презентовал в прошлом году первый в мире бесконтактный банкомат, оснащенный NFC-ридером, и заявил о возможности промышленных поставок таких устройств. А годом ранее банк внедрил технологию, позволяющую превратить NFC-смартфон в виртуальный POS-терминал для приема бесконтактных платежей.

С другой стороны, банкиры первой пятерки украинских банков относятся к перспективам внедрения этой технологии в Украине скептически. Уж очень дорогая она выходит, нужно менять оборудование и сертифицировать софт, выпускать специальные платежные средства, а вкладывать миллионы в такую долгосрочную перспективу сейчас никому не выгодно. Кроме этого, о схеме работы и распределении доходов должны договориться банки, мобильные операторы, производители мобильных телефонов и провайдеры платежей.

Если подытожить, то для активного развития технологии NFC необходимо:

  • потребитель должен иметь телефон/sim-карту, поддерживающий NFC;
  • розничная торговля также должна иметь терминал с поддержкой NFC;
  • технология должна быть понятна, доступна для потребителя, быть проще, чем другие методы оплаты, и мотивировать ее использование;
  • стоимость сделки должна быть разумной для потребителя и розничного торговца;
  • решение вопроса безопасности (нужно учитывать, что при потере мобильного доступ к средствам будет открыт новому обладателю вашего телефона).

При этом под рукой уже готовая технология QR-кодов: ни денег вкладывать не надо, ни дорогое оборудование закупать. Нужен лишь смартфон у клиента, компьютер с доступом в интернет и сканеры кодов, которыми и так оснащены торговые точки. Безопасно и быстро.

С другой стороны, можно отметить развитие NFC в Южной Корее, когда в 2011 году при помощи национального регулятора были объеденены финансовые учреждения, мобильные операторы, производители смартфонов и прочие заинтересованные. С тех пор около 20% южнокорейцев активно применяет технологию NFC при оплате покупок в магазинах, на рынке, для оплаты проезда и пр. Но вряд ли в Украине можно ожидать подобное явление для ввода зарубежных технологий, которое, на сегодняшний момент не имеет особого развития в мире и достойных преимуществ по сравнению с аналогами.