ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого WebMoney

История, связанная с системой WebMoney в Украине, по сей день не дает покоя более 2-м миллионам пользователям, которые лишились возможности вывести свои деньги из системы. Так, 11 июня 2013 года в киевском офисе WebMoney был проведен обыск, а уже 12 июня Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн..
Лого WebMoney
За минувшие с тех пор 7 месяцев ситуация не разрешилась – ни в Министерстве доходов и сборов, ни в самой WebMoney ситуацию не комментируют. 4 сентября на официальном сайте WebMoney.UA появилось заявление о том, что до тех пор, пока компания защищается в судах, комментариев ждать не стоит. В этом же месяце в журнале FORBES (№9, сентябрь 2013) в статье «Мимо кассы: невеселая история WebMoney» упомянуто о том, что «По словам Титова, у его компании недавно сменились владельцы. Связаны ли они с чиновниками? Титов промолчал». В этой же статье говорится о том, что Алексей Титов в 2003 году зарегистрировал компанию «Украинское гарантийное агентство», которую для простоты теперь именуют «WebMoney Украина», следовательно, Титов является основателем WebMoney в Украине.

В октябре 2013 в журнале «Карт Бланш» №6 опубликовано интервью Николая Бирюка «Безопасно, мгновенно, круглосуточно – три кита электронных расчетов», в котором он как генеральный директор компании PayMaster, рассказывает о рождении новой компании… Николай Бирюк – до выхода вышеупомянутого интервью в течение нескольких лет был директором по развитию WebMoney.UA. В определенный период времени Бирюк занимал должность директора финансового учреждения «ВМ-Фактор», которое входит в группу компаний «WebMoney Украина».

Новая обертка, да старая начинка

Все вроде бы хорошо, если бы не одно «но». В июне 2013 в офисе WebMoney – обыск и блокирование счетов. В сентябре 2013 Титов заявляет о том, что «у его компании сменились собственники…» (FORBES, №9, сентябрь 2013). В октябре 2013 экс-директор по развитию WebMoney.UA презентует в «Карт Бланше» выход на рынок электронной коммерции нового игрока – компании PayMaster, в которой он является генеральным директором.

Получается, что один из ТОП-менеджеров покинул WebMoney в нелегкие времена и создал свой проект?

Так может показаться на первый взгляд, но в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей среди учредителей ООО «ПЕЙМАСТЕР» значатся Поддубная Виктория (возможно, однофамилица Поддубного Алексея – директора компании ДМ-Украина, которая входит в группу «WebMoney Украина») Сенченко Никита (исполнительный директор «WebMoney Украина») и Титов Алексей. Директором ООО «ПЕЙМАСТЕР», действительно, является Бирюк Николай, компания зарегистрирована 29 июля 2013 г.
ЕГР
Обращает на себя внимание и тот факт, что новосозданный «ПЕЙМАСТЕР» является учредителем финансового учреждения «ВМ-Фактор», которое является одной из ключевых компаний группы «WebMoney Украина».

Как же так? Получается, что уже через полтора месяца после блокировки счетов практически все руководство «WebMoney Украина» покинуло «родные стены» и основало совершенно другой проект – универсальный сервис проведения электронных расчетов PayMaster (paymaster.ua). А кто же тогда сейчас судится за заблокированные 60 млн. гривен пользователей? Или руководство «WebMoney Украина» уже в июле «поставило крест» на этих деньгах и сделало ставку на PayMaster?

УГА или УГА?

В системе WebMoney гаранты обеспечивают ввод/вывод средств в/из системы по поручению владельцев WM-кошельков соответствующего типа. Основными требованиями, предъявляемыми системой к гарантам, являются 100%-ое резервирование активов, подлежащих учету титульными знаками WebMoney, а также обмен титульных знаков на равноценное количество активов данного типа по требованию участника (с сайта webmoney.ru).

За 10-летнюю историю WebMoney в Украине гарантом системы выступали 2 компании ООО «УГА» и ООО «УГА». Нет, это не опечатка, на самом деле ООО «Украинское Гарантийное Агентство» (ОКПО 32610513) и ООО «Украинская Гарантийная Агенция» (ОКПО 37886109) имеют схожие аббревиатуры. Наверное, немногие пользователи заметили это, так как WebMoney этот подлог им не афишировала. «Украинское Гарантийное Агентство» было продано, переименовано в ООО «Гринтреидин» и в последующем ликвидировано через банкротство в марте 2013 г. Вместо него пользователям «подложили» ООО «Украинская Гарантийная Агенция», счета которого сейчас и заблокированы.

Логичный вопрос: а не постигнет «Агенцию» участь «Агентства», принимая во внимание тот факт, что с точки зрения украинского законодательства банкротство компаний, деятельность которых «заблокирована», является неизбежным.
УГА
Подобным образом в феврале 2013 г. было ликвидировано еще одно предприятие из ГК WebMoney.UA – ДП «Дитрейд» (ОКПО 33493639). Директором «Дитрейда» был исполнительный директор WebMoney.UA – Сенченко Никита, который через полгода после ликвидации стал соучредителем ООО «ПЕЙМАСТЕР».

Карманная компания

СХЕМА
Как видно из схемы, приведенной выше, владельцы WebMoney настолько доверяют своим сотрудникам, что назначают их учредителями и директорами юридических лиц, входящих в одноименную группу компаний. Титов Алексей, Сенченко Никита и Бирюк Николай перекочевали из WebMoney в PayMaster, вероятно, прихватив с собой Дочернее предприятие «Финансовое учреждение «ВМ-Фактор». На кого все-таки сейчас работает «ВМ-Фактор» не понятно. С одной стороны эта финансовая компания с 2007 года по сей день, обеспечивает упрощенный вариант подключения к WebMoney и по договору о приеме и перечислении платежа (публичная оферта, которая находится в открытом доступе на сайте webmoney.ua) принимает платежи в пользу интернет-продавца и перечисляет деньги на его банковский счет.
схема2
С другой стороны, «ВМ-Фактор» уже успел «учредить» созданный в июле 2013 PayMaster во главе с Титовым, Сенченко, Поддубной и Бирюком…

В структуре WebMoney.UA есть еще одна финансовая компания «ЕЛМИ», директором которой в ЕГР значится Дрозд Денис. В WebMoney.UA он является заместителем директора по работе с финансовыми организациями. Может быть, «ЕЛМИ» и заменит «ВМ-Фактор», если тот окончательно перейдет «под крыло» PayMaster.

В случае развития событий по самому пессимистическому сценарию – ООО «Украинская Гарантийная Агенция» будет ликвидировано (как и его предшественника), ДП «Финансовая компания «ЕЛМИ» заменит ДП «Финансовое учреждение «ВМ-Фактор» и получат ли тогда пользователи свои деньги не ясно.