ПОДЕЛИТЬСЯ
Лого ІнАУ

Ущерб от внедрения норм нового закона №3879 может составить не меньше 5 млрд. грн. в год. По оценке членов правления и экспертов Интернет Ассоциации Украины, именно на такую сумму уменьшатся налоговые поступления от компаний телеком-отрасли в случае, если закон вступит в силу. Об этом речь идет в открытом письме ассоциации президенту Виктору Януковичу, сообщает AIN.
Лого ІнАУ
Исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский говорит, что закон запустит сразу несколько процессов, которые приведут ко столь резкому уменьшению поступлений от телеком-операторов. Во-первых, резко увеличится количество компаний, которые будут выводить свои бизнесы на зарубежный хостинг — из-за нормы о блокировке сайтов без решения суда. Во-вторых, из-за лицензирования провайдерских услуг может резко сократиться число средних и мелких интернет-провайдеров. В-третьих, может «просесть» количественно абонентская база мобильной связи — из-за нормы об обязательном заключении договора (т.е. требования к абоненту идентифицировать свою личность).

В письме также идет речь о том, что обеспечение полной блокировки ресурсов, расположенных не в Украине, невозможно с технической точки зрения. А лицензирование интернет-доступа противоречит декларированному властью упрощению регуляторного давления на бизнес. Норма о SIM-картах «по паспорту» не только может уменьшить количество абонентов связи (особенно в сельских районах), но и привести к росту социального напряжения, ведь бОльшая часть абонентов должна будет перезаключить с операторами договоры (по оценкам украинских мобильных операторов, около 90% их клиентов — абоненты предоплаты).

ИнАУ требует от президента вернуть закон на доработку в парламент.

Напомним, вчера в парламенте был принят закон, нормы которого позволяют закрывать сайты без решения суда и сажать на три года за так называемый экстремизм в соцсетях. Также, в нем предусмотрена продажа SIM-карт только идентифицированным абонентам.