ПОДЕЛИТЬСЯ
банкомат

В Украине все активнее развивается рынок безналичных платежей. В частности, новым стимулом для роста объема безналичных платежей стало введение осенью прошлого года НБУ ограничения на расчеты наличными на сумму свыше 150 тыс. гривен. В планах чиновников – постепенное снижение этой планки.
банкомат
Украинцы все чаще рассчитываются за товары и услуги пластиковыми картами. В среднем, в Украине на 10 жителей уже выпущено 15 платежных карт, и этот показатель вполне сопоставим с показателями стран Европейского Союза. Использование же безналичных платежей в целом за последние 5 лет выросло в 4 раза. В Нацбанке заявляют, заинтересованы в популярности платежей картами, что в будущем позволит сделать очередное снижение планки ограничения расчетов наличными и работать рынку более прозрачно. «Вопрос развития розничных безналичных платежей для Национального банка является одним из приоритетных. Ведь каждая безналичная гривна работает на экономику нашей страны», – заявляют в Нацбанке.

Один из основных факторов, который тормозит развитие безналичных платежей в Украине – это недостаточно развитая платежная инфраструктура. В Нацбанке обещают в этом году усиленно работать над развитием соответствующей инфраструктуры. В банке подчеркивают, что ограничения на расчеты наличными в Украине еще недостаточные. К примеру, во Франции наличными можно расплачиваться на сумму не более 3 тыс. евро, а в Италии вовсе – не более 1 тыс. евро. В то же время гарантировать соблюдение законов на ограничение расчета наличными средствами в Украине оказывается весьма непросто.

В. Костенко