ПОДЕЛИТЬСЯ

Количество украинцев, которые стали активно платить банковскими картами в интернете, за последнее время резко увеличилось. Вместе с этим в интернете стало гораздо больше и киберпреступников, которые воруют деньги со счетов частных лиц и компаний. За последний год число таких грабежей, по оценкам экспертов, выросло в 2 раза.
webmoney
По данным правоохранительных органов, в 2011 году было зафиксировано всего лишь 6 случаев кражи денег с банковских карт. Годом позже подобных преступлений зафиксировали уже 179 на общую сумму 150 млн. гривен. По итогам 2013 года, согласно оценкам экспертов, с карточек было украдено еще больше денег и количество краж добралось до отметки в 300 преступлений. Хотя реальные масштабы краж могут оказаться еще большими.

Повышение количества преступлений с кражей денег с банковских карт и электронных счетов связано с популяризацией платежей в интернете. Украинцы стали гораздо чаще платить карточками в сети за товары и услуги, сегодня уже каждый 6 владелец карты совершает платежи онлайн. Украсть деньги с карты порой оказывается преступникам не так и сложно. Достаточно закинуть на компьютер пользователя вирус, который выследит все банковские реквизиты и персональную информацию владельца карты. Далее кража денег со счета оказывается уже делом техники. Пользователь рано или поздно обнаруживает, что со счета пропали деньги. А иногда мошенники действуют более хитро, воруют деньги малыми суммами, чтобы кражи оставались подолгу незамеченными.

В. Костенко
  • Irene

    І це вже попри крадіжки біля банкоматів та більш звичних — гаманців =(