ПОДЕЛИТЬСЯ
моби

Систему ЭЦП собираются привести к европейским нормам в рамках стремлений Украины по евроинтеграции. В Министерстве юстиций выразили намерение провести все необходимые работы, которые позволят сделать национальную цифровую электронную подпись соответствующей евростандартам.
мобильная реклама
То, что в Украине относительно недавно появилась система электронной цифровой подписи – это несомненно замечательно, ведь теперь электронные документы уже практически ничем не уступают своим электронным аналогам. В свою очередь, это лишь означает, что в перспективе можно сократить количество деловой бумажной переписки, подать документы можно будет через интернет, при этом электронная подпись будет позволять документам иметь ту же юридическую силу, что и традиционная официальная бумага.

Однако в Минюсте Украины подчеркивают, что в рамках евроинтеграции необходимо «подтянуть» систему ЭЦП к европейским нормам. «Для нас важно привести отечественную электронную систему в интероперабельный режим – то есть в режим взаимодействия с другими системами, в данном случае – с европейской. То есть система электронной цифровой подписи отрабатывается на совместимость с европейскими стандартами», — заявил глава Управления функционирования центрального удостоверяющего органа Минюста Дмитрий Журавлев.

Когда электронная цифровая подпись будет приведена к европейским стандартам, пока специалисты не загадывают, однако работы по стандартизации системы начнутся уже в ближайшее время.

В. Костенко