ПОДЕЛИТЬСЯ

Рынок электронной коммерции в Украине неуклонно растет, увеличиваясь с каждым кварталом. Однако опросы показывают, что большинство пользователей интернета еще все-таки боятся совершать покупки онлайн. Эксперты прогнозируют, что ситуация меняться будет, но лишь постепенно.
kreditka
Издание РБК-Украина провело опрос, в котором участвовали свыше 1,1 тыс. респондентов. Пользователей попросили ответить на вопросы, связанные с покупками, совершаемыми в интернете. Оказалось, что большинство пользователей, а именно 51%, вообще никогда не покупали товары в интернете, потому что считают такие покупки небезопасными. Что же касается остальных, то и те пользователи хоть и платили за товары и услуги онлайн, однако происходит это весьма редко. Регулярно совершают покупки в сети лишь 17% опрошенных.

Каждый десятый пользователь, который принял участие в опросе, не имеет банковской карты, которой можно рассчитываться в интернете. Однако не смотря на это, эксперты констатируют рост рынка электронной коммерции, причем немалый. Каждый год рынок вырастает примерно на 50%, и тенденция должна сохраниться как минимум на ближайшие 5 лет. За прошедший год рынок достиг объема почти 1,6 млрд. долларов, в этом году, по словам экспертов, объем составит уже 2,3 млрд., а к 2020 году показатель может вырасти в 5 раз. Инвесторы все охотнее вкладывают в интернет-рынок, а пользователи, которые таки решились на одну покупку онлайн, по статистике чаще всего на этом уже не спешат останавливаться.

В. Костенко